sovainfo.ru

Оперштаб Самарской области: с ростом срока беременности увеличивается риск тяжелого течения коронавируса

В Самарской области, по данным регионального оперштаба по коронавирусу, с апреля 2020 года COVID-19 заболели 1 400 беременных женщин. Если в 2020 году таких пациентов было 344, то в 2021 году – уже почти 1 100. Специалисты предупреждают, что с ростом срока беременности увеличивается риск тяжелого течения заболевания, поэтому необходимо своевременно пройти вакцинацию.

Оперштаб Самарской области: с ростом срока беременности увеличивается риск тяжелого течения коронавируса Фото: pixabay.com / StockSnap

В региональном оперштабе обратили внимание на то, что наиболее часто коронавирус встречается в третьем триместре беременности. На долю бессимптомных и легких форм приходится чуть более половины случаев, а среднетяжелые и тяжелые формы наблюдаются в 3 % диагнозах COVID-19.

В Самарской области в трех медучреждениях развернули 75 коек для беременных и рожениц с коронавирусом и 23 койки для новорожденных.

- Беременные относятся к группе риска по более тяжелому течению коронавируса, что мы видим по итогам третьей-четвертой волн, поэтому основной способ избежать тяжелых исходов для матери и новорожденного – своевременная вакцинация, - подчеркнули в оперштабе региона.

Напомним, наиболее оптимальным вариантом является вакцинация на этапе планирования беременности. С 1 июля 2021 года в России разрешили прививать будущих мам, начиная с 22 недель беременности, вакциной "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V"). Этот же препарат применяется для кормящих женщин.

Вакцинация показана, в первую очередь, беременным из групп риска по тяжелому течению инфекции: с ожирением, имеющим сахарный диабет, болезни системы кровообращения, органов дыхания, почек.

Прививки от COVID-19 беременные делают во всем мире. Нигде не получены данные о негативном влиянии вакцинации на органы репродуктивной системы и на состояние плода. Нет данных о проникновении препарата в грудное молоко, а выработанные антитела в него проникают.