sovainfo.ru

"Чувствую себя хорошо, иду забирать малыша": пациентка после COVID-19 рассказала о помощи врачей беременным в красной зоне

Жительница Самары Ирина сегодня - счастливая молодая мама, которая уже дома вместе со своим малышом. Но ещё совсем недавно благополучный исход беременности оказался под угрозой из-за заражения Ирины коронавирусом. Она рассказала, как с помощью врачей ковидного госпиталя Самарской областной клинической больницы имени В.Д. Середавина ей удалось победить болезнь и во второй раз стать мамой.

"Чувствую себя хорошо, иду забирать малыша": пациентка после COVID-19 рассказала о помощи врачей беременным в красной зоне Фото: сообщество "Коронавирус. Оперштаб Самарской области" ВКонтакте

Ирина поделилась, что это была ее вторая беременность. По ее словам, после заражения коронавирусом осложнения пошли на лёгкие. Так она вспоминает день рождения своего малыша:

- Начались схватки, преждевременные роды. Поэтому привезли в больницу. Спасибо большое врачам. Я родила. Чувствую себя сейчас хорошо. Иду забирать малыша с педиатрического корпуса.

Врачи акушеры-гинекологи, терапевты, анестезиологи-реаниматологи работают в красной зоне ковидного госпиталя уже более 1,5 года. Спасение двух жизней в таких условиях - тяжелый труд. Сейчас в красной зоне больницы находятся 16 пациенток.

В числе тех, кто помогает беременным и роженицам с COVID-19 - врач профильного инфекционного отделения больницы Татьяна Астафьева. По ее словам, при COVID-19 возникает паника у многих пациенток.

- Женщины боятся обратиться в больницу, а если и делают это, то на поздних сроках, с дыхательной недостаточностью. К сожалению, есть случаи госпитализации и в реанимацию. Поэтому мы призываем всех, помимо общепринятых правил, масочного режима, при любых признаках вирусной инфекции обращаться сразу за медпомощью, не лечиться самостоятельно. И, конечно, напоминаем, с 22-й недели беременности разрешено вакцинироваться, поэтому мы призываем беременных это сделать, тем самым они смогут обезопасить себя.

Как сказала акушер-гинеколог инфекционного отделения Ольга Попова, когда ребенок рождается в красной зоне, его сразу изолируют, чтобы он не смог заразиться. Потом ждут отрицательный тест на коронавирус у мамы. Если состояние мамы и ребенка позволяет их выписать одновременно, то их выписывают. Но ситуации бывают разные, и тогда новорожденных переводят в педиатрический корпус на дальнейший этап выхаживания или долечивания. Если пациентке еще нужна медпомощь, то ребенка забирают родственники.

Напомним, с ростом срока беременности увеличивается риск тяжелого течения коронавируса, поэтому важно своевременно пройти вакцинацию.


фото: сообщество "Коронавирус. Оперштаб Самарской области" ВКонтакте

Новости партнеров 16+