sovainfo.ru

"Хочется поднять престиж сельского труда": аграрии Алексеевского района осваивают новые направления

У Дмитрия Щавелева никогда не возникало мысли отправиться искать счастья в других краях. С детства знал, что свяжет свою жизнь с крестьянским трудом на родной земле. Так и получилось - ­ выучился в Кинель-­Черкасском техникуме на зоотехника, работал на семейном подворье. А в 2016 году решил в сельском поселении Летниково Алексеевского района организовать свое крестьянско-­фермерское хозяйство.


Предприятие расположено на месте бывшего колхоза имени Тельмана.

- Больше полугода потребовалось на то, чтобы навести на территории порядок, подготовиться к старту, - рассказывает Дмитрий Щавелев. - В 2017 году я получил грант в размере 3 миллионов рублей как начинающий фермер. На эти деньги купил скот, построил помещение на 100 голов. За пять лет вложили массу усилий в строительство, ремонт и оснащение хозяйства. Сейчас наш комплекс - это пять полноценных ферм. Поголовье крупного рогатого скота выросло до 900 голов казахской белоголовой породы. Эти животные адаптированы к нашему климату, хорошо переносят морозы и засуху. Главное, чтобы они были накормлены, тогда не болеют, легко телятся, а потомство рождается здоровым.

Также на ферме появились 10 лошадей и 600 овец куйбышевской породы.

- Баранина тоже востребована, - говорит фермер. - При содержании овец есть свои нюансы, но если их учесть, то продукт получится очень вкусным. В ближайшем будущем планируем увеличивать поголовье.
Площадь территории под животноводческим комплексом составляет 8 гектаров. Еще 150 гектаров находятся в аренде под пастбища и 300 гектаров - под сенокосы.

- Это позволяет частично обеспечить поголовье собственными кормами, - продолжает Щавелев. - Остальное закупаем у надежных партнеров - Федора Юшина, Андрея Кузнецова и Сергея Брюхнина, которые готовы поставлять необходимые объемы соломы и зерна хорошего качества.

В 2022 году еще открыли убойный цех. Все ветеринарные документы проходят через государственную автоматизированную систему "Меркурий". Благодаря грамотному уходу за поголовьем и, как следствие, высокому качеству продукции проблем со сбытом у фермера нет.

- Мясо реализуем через Летниковское сельпо, - уточняет глава хозяйства. - Продукция востребована по всей области. Большую ее часть поставляют в детские сады, школы, лечебные учреждения.

КФХ справляется с большими объемами и продолжает развиваться. В прошлом году в сотрудничестве с Летниковским сельпо построили новую ферму на 100 голов. Скоро ее введут в эксплуатацию. В мае планируют купить очередную партию скота - 50 голов мясо-молочного направления симментальской породы.

- Еще в планах на этот год построить просторную конюшню. От своих лошадок мы ожидаем приплода, - говорит Щавелев. - Поэтому надо создать для них достойные условия. Без проблем, конечно, не обходится. Основная из них - дефицит работников.

- Кадровый вопрос на селе стоит остро, - отмечает предприниматель. - Сейчас хозяйство нуждается в таких специалистах, как ветеринарный врач, зоотехник, доярки, механизаторы. Условия предлагаю достойные - с жильем помогу, зарплата приличная даже по городским меркам. Но жить и работать в деревне желающих крайне мало. А так хочется поднять престиж сельского жителя - достойного труженика, любящего свой край, свою землю и свое дело.

И это не пафосные слова. Дмитрию Щавелеву есть с чем сравнивать. В свое время ему довелось поработать на посту главы сельского поселения.

- Уже через год я понял, что это не моя стезя, и вернулся к фермерскому труду, - говорит он. - Считаю, каждый должен заниматься тем, к чему лежит душа, о чем болит сердце, тем, что доставляет радость и приносит пользу людям. Для меня - это труд на земле.

Задачи перед собой фермер ставит амбициозные. В ближайших планах хочет освоить новое направление - развитие сельского туризма. По словам Щавелева, вплотную заниматься этим проектом он начнет в этом году, а в 2024-м уже сможет принять первых гостей.


Фото: Екатерина Климова


Дмитрий Щавелев, глава крестьянско-­фермерского хозяйства:

 
- В планах - принять участие в конкурсе "Агростартап" и получить грант на развитие сельского туризма. На эти деньги хочу построить три домика и баньки в живописном месте на берегу реки Чапаевки. Многие городские жители никогда не видели русской печки, не пробовали приготовленного в ней хлеба, не знают, как косить траву или доить корову. Этим мы и хотим заинтересовать людей, показать им жизнь крестьянина правдиво, многогранно.


поделиться: