sovainfo.ru

Хлеборобы Большеглушицкого района делают ставку на развитие агротехнологий

Взвешенный подход к вопросам экономики сельхозпроизводства обуславливает многолетнюю стабильность агрокомпании "Степные зори". Предприятие было основано в 2007 году, когда собственник компании "САМ­ПО" приобрел площади бывшего животноводческого хозяйства в селе Мокша. Здесь научились получать высокие урожаи, а основную прибыль тратят на развитие, благодаря чему компания сейчас занимает передовые позиции в районе.


Культура выбора

Общая площадь полей хозяйства составляет 14,3 тыс. гектаров - основные земли расположены в Большеглушицком районе, есть также около 1 000 гектаров в Волжском. Изначально в "Степных зорях" стали выращивать хлеб и пробовали заниматься мясным животноводством - разводили овец и крупный рогатый скот казахской белоголовой породы. Но в дальнейшем сосредоточились на растениеводстве как наиболее рентабельном для этой местности направлении.

  Почти полтора десятка лет предприятием управляет исполнительный директор Дмитрий Рузанов. Он рассказал, что структуру посевных площадей строят с учетом экономики, выбирают культуры, которые пользуются наибольшим спросом. Это озимая пшеница, подсолнечник, просо. Урожаи, по словам Рузанова, стабильно хорошие. По итогам прошлого, аномально засушливого сезона озимой пшеницы собрали 30 центнеров с гектара, подсолнечника - 26, проса - 29.

  В хозяйстве максимально сосредоточены на обработке полей. Например, за летний период производят до пяти обработок озимой пшеницы - постоянно проверяют состояние растений и, в зависимости от фазы их развития, подбирают соответствующие удобрения.

- Конкурентоспособность продукции и рентабельность производства достигаются за счет количества обработок полей - все это весьма затратные мероприятия, но игра стоит свеч, - подчеркивает руководитель. - С учетом погодных условий у нас разработаны технологические карты для возделывания каждой культуры. В этом году из-за обилия осадков сев был очень тяжелым. Начали 6 мая, потом пошли дожди, поэтому завершали уже в июне. Осадки вызвали много дополнительных трудностей, но самое важное, что мы не отступаем от технологии. Результаты мониторинга говорят о том, что озимые развиваются равномерно. Заметную роль сыграли подкормки жидкими удобрениями. Влаги и теплых дней достаточно - налив должен быть хорошим. Думаю, в этом году озимые дадут не менее 40-45 центнеров с гектара. Такой результат у нас был в 2020-м, при этом вся озимая пшеница тогда была третьего, продовольственного класса, ее в больших объемах закупали самарские мукомольные предприятия.

  Непредсказуемость погоды диктует свои подходы к земледелию. В компании считают, что если осенью нет влаги, то озимые лучше не сеять, а иметь страховые культуры, которые можно высеять на этих площадях весной: "Есть условия - сеем, нет условий - ждем". Поэтому, как утверждает исполнительный директор, критических потерь урожая у "Степных Зорь" не бывает.

  Технический момент

Стабильно хорошие результаты компания получает благодаря применению современных агротехнологий и развитию материально-технической базы. Собственник вкладывает в это серьезные инвестиции. Недавно на территории базы установили большой растворный узел, рассчитанный на 800 тонн жидких удобрений. Из-за обилия влаги в нынешнем году "проснулись" сорняки, которые обрабатывают гербицидами.

  Наращивают мощности для подработки и хранения урожая. Cейчас в напольном хранении могут содержать 30 тысяч тонн готовой продукции. В хозяйстве отмечают: в начале уборочной кампании зерно будет продаваться по низкой стоимости, так что лучше его приберечь до наступления приличных закупочных цен. У компании есть почвенная лаборатория и лаборатория качества продукта.

  Недавно построили зерноочистительный комплекс и газовую сушилку шахтного типа, которая позволяет в период осенней уборки во влажную погоду убирать и сразу сушить зернопродукцию. В прошлом году возвели два ангара, в нынешнем строят еще два многофункциональных помещения, по необходимости в них можно будет хранить либо урожай, либо технику.

  Значительная часть прибыли идет на расширение парка техники - он один из лучших в области и включает более 40 единиц высокопроизводительных сельхозмашин. Техника оборудована спутниковой навигацией и всем необходимым для комфортной работы механизатора. Уборочная стартует в конце июля. Сейчас к выходу в поля готовят 11 комбайнов.

  - На поля мы можем выпустить одновременно большое количество импортных и отечественных агрегатов. У нас более 10 единиц тяжелой широкозахватной техники - тракторы российского и иностранного производства, примерно столько же тракторов полегче. Около десятка опрыскивателей разного типа - есть и зарубежные, и самарские. Мы научились экономно использовать моторесурс - каждая единица техники используется под определенный вид работ, после чего ее обслуживают и ставят на хранение. Например, одни тракторы занимаются глубокорыхлением и севом, другие - обработкой паров и так далее, - рассказал исполнительный директор.

  Каждый год компания покупает новые машины. В нынешнем приобрели два голландских прицепных агрегата, которые под давлением впрыскивают жидкие удобрения в землю. А чтобы пережить непростые времена с логистикой, закупили впрок большое количество запасных деталей.

  Земля и люди

Агрохозяйство активно участвует в жизни сельского поселения Мокша и всего Большеглушицкого района, оказывает местным жителям материально-техническую поддержку, помогает в проведении различных мероприятий.

  - Здесь живут и растят своих детей наши сотрудники, поэтому мы относимся с пониманием к их нуждам - чем можем, всегда помогаем. Выполняем все обязательства по паям, находящимся в аренде, - сказал Рузанов.

  В "Зорях" работают более 70 человек, текучки кадров нет. Ключевые специальности - механизатор и водитель. Людей привозят на работу транспортом компании, прямо в поле доставляют бесплатные обеды и ужины. На зиму работники не уходят на биржу труда, а остаются в коллективе предприятия - стаж продолжает идти, люди получают от компании зимние доплаты, которые позволяют поддерживать семейный бюджет до начала сезонных работ.

  - Мы стараемся достойно оплачивать труд людей. Например, в эту посевную механизаторы получали до 100 тысяч рублей. Цикл работ у нас фактически круглогодичный. С марта начинаем готовить технику и оборудование, затем выходим в поле на боронование, далее сев и культивация, химическая обработка, а там и уборочная. При этом не забываем об обработке паров, в текущем году они сильно зарастают, поэтому приходится работать с гербицидами. Когда производственный цикл четко выстроен, предприятие работает, как хорошо отлаженный механизм, и дает высокие результаты, - подчеркнул Дмитрий Рузанов.


Фото: Екатерина Климова

  Дмитрий Рузанов, исполнительный директор ООО "Степные зори":

- ­ Умение правильно определять задачи и четко их реализовывать ­ надежный путь к получению хорошего урожая. Когда выходишь в поле и видишь ровные посевы, наблюдаешь, как наливается колос, который ты вырастил, получаешь большое удовлетворение от своего труда. Если относиться к делу с душой и пониманием, то и отдача будет соответствующая.

 

Новости партнеров 16+