sovainfo.ru

Фермеры Большеглушицкого района содержат поля чистыми, а фермы ухоженными

Руководитель фермерского хозяйства Мустафа Туружбаев хорошо известен в Большеглушицком районе. Он всю жизнь проработал на селе ­ трудился по разным специальностям, в 2006 году создал собственную ферму. Сейчас семейное хозяйство обрабатывает около 2 тыс. гектаров пашни, а также имеет большое животноводческое направление ­ овцы, лошади, коровы.


  В хозяйстве Туружбаевых выращивают озимую пшеницу, подсолнечник и нут, значительные площади отведены под кормовую базу ­ ячмень и овес, сенаж и кукурузу на силос. В коллективе 16 человек: скотники и пастухи, механизаторы и водители. Разнообразие фермерской деятельности обеспечивает работников круглогодичной занятостью. По словам главы хозяйства Мустафы Туружбаева, в районе немало толковой и работящей сельской молодежи.

  ­ У нас трудится очень сильный механизатор Ермек Кубеков ­ на все руки специалист: освоил и комбайн, и трактор, и погрузчик, и кран, зимой занимается животноводческими работами. Не отстает и его коллега Алексей Семенов ­ первоклассный механизатор, с которым мы сотрудничаем уже полтора десятка лет. На этих ребят можно положиться, они всегда выполняют самые ответственные работы, ­ рассказал глава хозяйства.

  Предприниматель серьезное внимание уделяет технологическому оснащению фермы. Сельхозтехника в основном отечественного производства. Тракторы, комбайны, грузовые машины ­ более десятка единиц.

  В последние годы упор делают на развитии мясного скотоводства. В хозяйстве 1 200 овцематок смешанной породы ­ куйбышевская и меринос. Есть табун лошадей, в котором более сотни голов.

  Надежной опорой главы хозяйства выступают два его сына. Нурлан и Кенжебай получили гранты областного Минсельхоза и успешно их реализуют ­ создали новые рабочие места, обзавелись поголовьем скота. Госфинансирование позволило закупить 96 герефордских коров, которые уже дали приплод, теперь в стаде более 130 голов, в ближайшие годы планируют нарастить до 250.

  ­ Мы не стоим на месте и постоянно расширяем сферу деятельности. В прошлом году создали кооператив "Озерский", а поддержка кооперации со стороны областных властей открыла новые возможности для развития хозяйства. Купили зерносушилку, половину стоимости погасили за счет субсидий из областного бюджета. В этом году добавим к ней дополнительное оборудование, которое также подпадает под 50­процентные субсидии. До уборки планируем запустить весь комплекс по очистке и сушке зерна, ­ сообщил фермер.

Младший сын Кенжебай окончил строительный институт, сейчас руководит бригадой по установке зерноочистительного и сушильного оборудования, в этом деле очень пригодилось его образование.

  ­ Я по сути горожанин, но сельская жизнь мне нравится. К тому же агробизнес сегодня ­ достаточно прибыльное и перспективное занятие, ­ считает Кенжебай.

  Собственного агронома в хозяйстве нет ­ эта работа лежит на плечах отца и старшего сына. Нурлан окончил инженерный факультет Самарского сельхозуниверситета и постоянно совершенствует свои знания в области сельского хозяйства, легко может заменить любого механизатора. Но его главный профиль ­ организация работы фермерского хозяйства.

­ Весь сезон ­ с марта по ноябрь ­ я нахожусь в хозяйстве. Здесь всегда есть к чему приложить руки и голову, ­ отметил Нурлан. В будущем он планирует заняться рыбоводством и организовать бизнес, связанный с агротуризмом.

  Родному поселку Озерск Туружбаев­старший оказывает посильную помощь, поскольку его хозяйство здесь главное. Фермер считает своим долгом поддерживать местную инфраструктуру ­ следит за состоянием дорог, а также занимается очисткой прудов.

Не забывает предприниматель и о жителях родного села, поддерживает в решении хозяйственных вопросов ­ кому огород вспахать трактором, кому помочь материально. Власти и местные жители отвечают фермеру взаимностью ­ все стараются друг другу помогать, таковы особенности сельской жизни.

  Мустафа Туружбаев, фермер:

 ­- В сельское хозяйство надо вкладывать и душу, и силы ­ эту мысль я хочу передать сыновьям. Приятно, когда поля чисты от сорняков, а фермы ухоженные. Отдельное внимание необходимо уделять месту, в котором живешь и работаешь. Я родился в Озерске, поэтому стремлюсь к тому, чтобы дело мое продолжалось, а наше село процветало и развивалось.


Новости партнеров 16+