sovainfo.ru

Хирург Олег Бурлак: "Радует, когда получается не только спасти жизнь человеку, но и сделать так, чтобы она была у него полноценной"

З0-летний Олег Бурлак - успешный травматолог-ортопед. За свою восьмилетнюю карьеру он сделал несколько тысяч успешных операций, поставил на ноги многих пациентов. Несмотря на молодой возраст, имеет I врачебную категорию. Кроме того, занимается предпринимательской деятельностью. Женат, воспитывает сына. Вместе с семьей проживает и работает в Тольятти. Что послужило тому, что успешный врач и бизнесмен решил стать и политиком, возглавив самарское региональное отделение "Партии Роста"? Об этом он рассказал в интервью sova.info.

"Мне хотелось помогать людям, делать им добро"

- Почему вы решили стать врачом? Это было вашей детской мечтой или к этому пришли в более зрелые годы?

- Когда мы жили в Казахстане, у меня мама трудилась фельдшером в родильном доме. Мне нравились ее рассказы о работе, которая была непростой. Поэтому меня еще в школе привлекла профессия врача. Мне хотелось помогать людям, делать им добро. Затем поступил в Самарский государственный медицинский университет, а на третьем курсе, когда началась специализация, решил стать хирургом-ортопедом. Меня всегда больше привлекала хирургия, а не терапия. Мне было интереснее делать что-то руками, чем просто назначать лекарства.

- И сколько лет вы уже практикующий хирург?

- Восемь лет. В 22 года я пришел в интернатуру, где начал практиковать. Сначала был ассистентом, а затем с 23 лет работал самостоятельно, делал операции.

- Какие из них самые сложные за эти годы?

- Можно сказать, что у нас все непростые. Были операции со сложными деформациями стопы - либо с врожденными, либо с приобретенными, когда в других местах не брались их делать, а мы оперировали. Также запомнился случай, когда одна женщина в 2019 году выпала с 11-го этажа. Насколько я помню, у нее было сломано все, кроме левой плечевой кости. Мы ее первый раз долго оперировали. Потом были повторные операции. Пациентка выжила, передвигается сама. Такие моменты радуют, когда получается не только спасти жизнь человеку, но и сделать так, чтобы она была у него полноценной.

- Расскажите немного о своей семье?

- С женой мы уже десять лет в браке. Сыну у меня пять с половиной. Он ходит в садик и в различные секции. А супруга помогает мне во многих вопросах.

- Вы состоялись в профессии, стали успешным врачом, зачем вам понадобилось идти в политику?

- Кроме того, что работаю врачом, занимаюсь бизнесом. Смотрю на многие проблемы, так сказать, с двух сторон. В частности, и как медик-бюджетник, и как предприниматель вижу, что в нашей жизни нужно поправить и изменить к лучшему. Придя в законодательную власть, можно добиться прогресса. Я живу в Тольятти, и хочется, чтобы его жители получали самую лучшую медицинскую помощь, гуляли по красивому, чистому городу. Было бы еще больше благоустроенных мест, где люди могли бы провести свой досуг. Строились бы новые парки, скверы, набережные.

- Видимо, то, что вы занимаетесь бизнесом, и привело вас в "Партию Роста"?

- Мне была симпатична ее программа. В первую очередь меня привлекла ее идеология, направленная на развитие малого и среднего бизнеса страны, создание новых рабочих мест, обеспечение конкурентоспособности России на мировом рынке не только посредством "сырьевого господства", но и высокой производительности труда. Отмечу, что я, с одной стороны, как бюджетники, понимаю: чем больше у нас будет успешных предпринимателей, которые платят налоги, в том числе и в муниципальный бюджет, тем успешнее станет развиваться социальная сфера. У людей в настоящее время сложились стереотипы, что предприниматели работают только на себя. Нет, они трудятся на общество. Ведь бизнес платит налоги, а с этих же налогов и финансируется вся соцсфера, в том числе и медицина. Чем больше будет денег в бюджете, тем лучше для медицинских учреждений. Например, больницы смогут закупать современное оборудование и более расширенный спектр лекарственных препаратов.

- Для вас, как для врача, медицинская проблема - одна из самых животрепещущих?

- Это так, потому что здоровье - это наше все. Больной человек не может ни работать, ни жить нормально. Должна быть доступна высококвалифицированная медицинская помощь, чтобы люди не ездили лечиться, например, в Москву, а могли получить ее на местах. К счастью, стоит заметить, что за последнее время положение отрасли заметно улучшилось, роль врачей и ценность их самоотверженного труда получили должное признание. Но не хотелось бы останавливаться на достигнутом. Наша цель - 00доступная и качественная медицина, отсутствие очередей в поликлиниках, своевременное оказание помощи населению. Нам важно, чтобы в Самарской области, в Тольятти в частности, были высокотехнологичные центры, позволяющие проводить современные диагностические исследования и операции, направленные на своевременное выявление и лечение тех или иных болезней.

Малый и средний бизнес должен развиваться

- Кроме медицины, по-вашему, для успешного экономического развития нужно также развивать малый и средний бизнес, привлекать финансовые инвестиции в муниципалитеты?

- Это действительно позволит увеличить благосостояние каждого гражданина. Отмечу, что если успешно идут дела у предпринимателей, то больше появляется новых рабочих мест и налоги регулярно поступают в бюджет. К сожалению, есть такая практика, что многие предприятия регистрируются в Москве и платят налоги не в местный бюджет, а за его пределы. Область и муниципалитет теряют деньги, которые бы могли потратить на благоустройство территорий и прочие нужды. Поэтому необходимо заинтересовать предпринимателей развивать свое дело в родном городе. Мы знаем, как это сделать, потому что среди насхх много предпринимателей, чей бизнес зарегистрирован в Тольятти и Самаре, много тех, кто платит налоги в городской и областной бюджеты, предоставляет рабочие места. Еще важно сделать так, чтобы молодые специалисты оставались в родном городе. Например, в Тольятти идет их отток. Я считаю, что надо создавать высокотехнологичные рабочие места с достойной оплатой труда, чтобы молодежь, которая только оканчивает вузы, не стремилась уехать в Москву, а оставалась на малой родине.

- Говоря об экономическом развитии Тольятти, нельзя оставить в стороне тему АВТОВАЗа.

- Ни для кого не секрет, что завод перешел под 100-процентный контроль альянса Alliance Rostec Auto B.V., он больше не является государственным. Теперь руководство альянса открывает производства за пределами Тольятти и Самарской области и закупается в других регионах. Думаю, что в наших силах сделать так, чтобы обслуживающие потребности завода производства открывались в Тольятти, например на территории "Жигулевской долины" или в особой экономической зоне, которая дает льготы и преференции новым резидентам.

Важно вести диалог с химическими предприятиями

- В Тольятти и экологические проблемы часто выходят на первый план.

- Выбросы неблагоприятно влияют на здоровье людей. Это бомба замедленного действия: даже если человек может сейчас дышать плохим воздухом и не ощущать последствий, то через 10-15 лет это может вылиться в серьезное заболевание. Нельзя сказать, что эти проблемы не решаются. Но тем не менее можно сделать больше.

- Ваш путь решения этой проблемы?

- Например, снизить предельно допустимую концентрацию вредных веществ в воздухе. Насколько я знаю, это можно сделать на областном уровне. Плюс надо говорить с тольяттинскими химическими предприятиями о том, чтобы заводы установили более современную систему фильтрации. Не исключено, что они сделают это за счет государственного софинансирования либо получат какие-то преференции за установку современного оборудования. Возможно, также надо несколько снижать объем производства в период неблагоприятных метеоусловий, когда воздух концентрируется над городом.