По мнению сотрудников ведомства, при выборе яиц нужно смотреть на сортировку и внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, правильной формы и с равномерным окрасом. Скорлупа должна быть без повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
Не стоит покупать яйца и другие продукты в непроверенных местах - с рук или автомашин. Дома хранить их нужно только в холодильнике, чтобы не было размножения патогенных микроорганизмов. А варёные яйца, по санитарным правилам, хранятся в холодильнике не более 36 часов.
Зачастую к Пасхе нужен и творог. Специалисты считают, что хороший творог - белого цвета с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. Нежирный творог может выделять сыворотку в небольшом количестве. Консистенция свежего продукта - мягкая, нежно-маслянистая и однородная.
Перед покупкой нужно осмотреть и упаковку. Обычно она герметичная, чтобы продукт сохранился. Также нужно почитать информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности. Хранить молочный продукт нужно в холодильнике при температуре не выше +6 ºC.
Однако не стоит покупать творог с рук, так как это может быть опасно. Бывает, что в домашних условиях не соблюдаются требования к изготовлению творога. Например, молоко не пастеризуется. А купленный на рынке творог лучше использовать после термической обработки.
Специалисты объяснили, что на упаковке может стоять разная маркировка - "творог", "творожный продукт" или "сырный продукт". Стоит помнить, что это разные по потребительским свойствам продукты.
При этом пасхальный стол у россиян обычно по-настоящему праздничный, и зачастую жители покупают не только яйца и творог. Во сколько обойдутся угощения самарцам, недавно подсчитали эксперты онлайн-сервиса доставки продуктов.