sovainfo.ru

Игрушки наших бабушек: в Самаре работает выставка "Карусель советского детства"

Экспозиция (0+) в Доме-музее им. Ленина была открыта в День знаний, 1 сентября. Основу ее составили игрушки советского времени из коллекций двух поколений жителей Самары - сестер Ольги и Любови Беловых и дочерей последней - Евгении и Александры.


Представленные игрушки - свидетели нескольких этапов советской истории.

На выставке можно увидеть то, во что играли наши дедушки и бабушки много десятилетий назад, во второй половине двадцатого века. Представлены здесь игрушки для детей самого разного возраста, начиная от погремушек. Они сделаны в виде хомячков и других животных.

В отдельном уголке - спутники детей во время прогулок. Лошадки, скакалки, ведерки и прочие предметы. Порой ребятишки вывозили с собой игрушки на колесиках - в виде сказочных персонажей. С некоторыми из них - Крокодилом Геной, Чебурашкой, Карлсоном - можно познакомиться на выставке.

Среди экспонатов множество импортных и отечественных кукол. Среди них особое внимание привлекла коллекция игрушечных созданий, одетых в национальные костюмы республик Советского Союза.

В разделе "Механические забавы" можно увидеть повозку, запряженную лошадкой, мишку с балалайкой и других персонажей. Особенно трогательно выглядят "резиновые чудики" (герои сказок) и мягкие игрушки. Всех этих мишек, зайчиков и котиков раньше набивали опилками.

Многие из экспонатов помогали детям развивать те или иные навыки. Например, музыкальные. Здесь можно увидеть разнообразные детские дудочки, гармошки, барабаны. Есть даже "мелодичный слоник" с клавишами.
Многое из того, что представлено на выставке, было выпущено в нашем регионе - на Куйбышевской фабрике игрушек, в производственных объединениях "Завод им. Масленникова", КАТЭК, "Рейд", Сызранском предприятии по выпуску деревянных изделий.

На стенах, рядом с коллекциями, расположены фотографии пятидесятых-семидесятых годов. На них видно, во что играли дети советской эпохи. Можно углубиться в историю и дальше: в отдельном зале - снимки детей и кукол, сделанные в начале прошлого века.

В день открытия выставки заведующая домом-музеем Майя Образцова провела экскурсию для детей. Ребята не только узнали, во что играли их дедушки и бабушки, но и услышали немало любопытных историй, связанных с происхождением игрушек. Так, предком неваляшки была японская кукла фукурума, затем преображенная в русский кувыркан, а позднее, в 1957 году, получившая нынешнее название. Тогда все неваляшки непременно были с голубыми глазами. Иногда эти игрушки создавались в форме птичек или клоунов. Майя Образцова показала, как дети заводили юлу и как она "пела" благодаря сделанным там дырочкам.

После экскурсии ребята посмотрели мультфильм и приняли участие в мастер-классе по созданию игрушек.

Посетить выставку можно будет вплоть до 30 декабря.

Новости партнеров 16+