sovainfo.ru

"Zа Россию!" – жёны военнослужащих из Самарской области организовали в Самаре уникальную фотовыставку

Накануне памятной даты – Дня окончания Второй мировой войны, а также в преддверии 79-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, 2 сентября при поддержке Правительства Самарской области на площади Славы открывается уникальная фотовыставка "Жёны Героев" (12+), созданная женсоветом второй гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии и общественным культурно-социальным фондом "Звезда и Лира" при Доме офицеров Самарского гарнизона им. К. Е. Ворошилова.

"Zа Россию!" – жёны военнослужащих из Самарской области организовали в Самаре уникальную фотовыставку Фото: департамент информполитики региона

Торжественное открытие выставки состоится в 17 часов. Посетители смогут увидеть уникальные фотографии на выставочных конструкциях площади Славы, а также цифровую копию фотовыставки на экранах мультимедийного комплекса на склоне площади.

На выставке будут представлены 50 портретов женщин, чьи супруги посвятили свои жизни служению Родине. 50 фотоисторий о красоте, вере, стойкости и самоотверженности. В рамках проекта жёны российских военнослужащих фотографировались в кителях супругов. Китель несёт в себе сакральную мысль – это бремя и ответственность, которые ложатся и на женские плечи, и в то же время китель – большой и тяжёлый – согревает и даёт защиту.

Об их силе и терпении ходят легенды: за хрупкими плечами – годы переездов из гарнизона в гарнизон и постоянное ожидание мужей со службы. Тревоги, волнения и внутренний огонь веры, позволяющий быть надёжным тылом и бережно хранить домашнее тепло. Кутаясь в родной китель, мечтают каждая только о своём, но все одинаково.

- Как тогда наши деды и прадеды освобождали мир от фашистской нечисти, так и сейчас это же делают наши мужья. Остановили тогда, остановим и сейчас! И как наши бабушки и прабабушки ждали своих мужей, переживали, молились, надеялись, то же самое сейчас делаем и мы… Мы уверены, что наши мужья достойно выполнят задачи, поставленные нашим Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Российской Федерации Президентом и национальным лидером Путиным Владимиром Владимировичем! Победа будет за нами! – говорят жёны бойцов второй гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии, чьи супруги сейчас участвуют в специальной военной операции на Украине.

Каждая портретная фотография сопровождается мыслями, которыми поделились героини. Это фразы из писем мужьям, а также всё то, что читается во взглядах, улыбках, позах, – глубокие строки о силе духа, воле, пройденных испытаниях, искренней любви, которые помогают дождаться мужчин с ответственных заданий.

- И мне до тебя, где бы я ни была, дотронуться сердцем не трудно…, – у выставки есть своя мелодия. С каждой фотоработы птицами надежды и верности будто слетают звуки хрустального голоса Анны Герман: "Мы нежность. Мы вечная нежность друг друга".

- Наши мужчины и все российские солдаты должны чувствовать за своей спиной поддержку – в этом сегодня мы видим свою основную миссию, которая носит не только просветительский характер, – говорит Екатерина Колотовкина, председатель женского совета второй гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии. – Жёны военнослужащих Самарского гарнизона совместно с благотворительным фондом "Звезда и лира" занимаются ещё и поддержкой ребят, отстаивающих право донбассцев на мирную жизнь. Женщины собирают и отправляют посылки на фронт. И присоединиться к этому доброму делу может любой желающий.

Примечательно, что представленная ранее узкому кругу выставка уже получила множество положительных откликов самарцев и гостей областной столицы, после чего было принято решение показать её широкому зрителю. В течение двух недель экспонаты будут представлены на площади Славы, далее передвижная выставка отправится сначала в выставочную галерею ТК "Амбар" (г.Самара, Южное шоссе, д.5), где будет приурочена к акции "Посылка солдату"; а затем – в выставочный зал Дома офицеров Самарского гарнизона.

В дальнейшем площадками проведения уникальной выставки станут локации муниципальных образований Самарской области. Перспективы организаторов ещё шире – они планируют организовать выставку в онлайн-режиме, чтобы женщины из других регионов тоже могли бы выкладывать свои фотографии, что объединило бы всех жён военнослужащих.

- А ещё появилось желание отправить выставку в Донбасс, чтобы наши мужья, увидев снимки любимых, а также их сослуживцы знали: за их спинами стоим мы – с одной стороны, нуждающиеся в их защите, а с другой – крепкий тыл, – резюмируют авторы проекта.

Новости партнеров 16+