sovainfo.ru

Госдума приняла закон о дополнительных трудовых гарантиях для мобилизованных россиян

Госдума во втором и третьем чтениях одобрила законопроект о трудовых гарантиях для граждан, мобилизованных на военную службу. Поправки касаются и тех, кто пребывает в запасе и заключил контракт о прохождении военной службы.

Госдума приняла закон о дополнительных трудовых гарантиях для мобилизованных россиян Фото: Государственная дума

После демобилизации военнослужащий сможет в течение трех месяцев вернуться в ту же организацию и на ту же должность, где он работал. Согласно принятому законопроекту, трудовой договор будет не расторгаться, а приостанавливаться до момента окончания военной службы. При этом за человеком сохранятся рабочее место, должность и социально-трудовые гарантии на весь период военной службы. Кроме того, это время будет засчитываться в трудовой стаж.

Предусмотрены дополнительные гарантии и для членов семей мобилизованных граждан и добровольцев. Их нельзя будет без согласия направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, в ночное время и праздничные дни. При сокращении штата у них будет преимущественное право сохранить место.

Как отмечают на сайте Государственной думы, те граждане, кто заключил контракты о прохождении военной службы в период с 24 февраля по 21 сентября 2022 года и с кем были расторгнуты трудовые договоры, получат преимущественное право трудоустройства по ранее занимаемой должности у работодателя.

Новости партнеров 16+