- Татьяна Николаевна, как давно вы в профессии и почему выбрали именно врачебное дело?
- Сколько себя помню, всегда хотела быть только доктором. Врачей в моей семье нет, получается, что профессию я выбрала по призванию. Люблю помогать людям, нравится быть полезной. Я окончила педиатрический факультет Самарского медуниверситета, несколько лет работала врачом-педиатром в приемном отделении детской городской больницы в Самаре. С 2009 года работала врачом общей практики. Поскольку я родилась и выросла в Большой Глушице, со временем решила вернуться в сельскую местность.
- Медицина на периферии, чего греха таить, долго отставала от городской. Нацпроект "Здравоохранение" помогает подтянуть ее уровень?
- Перемены к лучшему довольно ощутимые. Расширяется сеть фельдшерско-акушерских пунктов. За последние три года в Большечерниговском районе возвели два таких объекта - в Пекилянке и поселке Иргизском. В 2022 году запланировано строительство еще одного - в Алексеевском. Всего сейчас на территории района действуют 18 фельдшерско-акушерских пунктов и семь офисов врачей общей практики. Кроме того, в структуру больницы входят взрослая и детская поликлиники, стационар на 60 коек с терапевтическим, педиатрическим, хирургическим, гинекологическим, родильным отделениями, а также отделение сестринского ухода.
С запуска нацпроекта заметно обновилось медицинское оборудование. Мы получили аппарат рентгенодиагностический "УНИЭКСПЕРТ", аппарат УЗИ, современные эндоскоп, бронхоскоп, колоноскоп. В качестве вспомогательной техники - мойку, сушильный шкаф.
Специфика сельского здравоохранения в том, что поселки разбросаны по территории района, а мы обязаны вовремя оказывать помощь нашим 16 тысячам прикрепленных пациентов. За последние два года мы получили несколько автомобилей, в том числе "газель" для службы скорой помощи, передвижной флюорограф "Пульмоэкспресс", передвижной ФАП. Наличие такого автопарка позволяет проводить диспансеризацию, профилактические осмотры, вакцинацию населения в отдаленных поселках. Это и есть повышение доступности медпомощи для жителей сельских территорий.
- Хватает ли персонала для обслуживания территории?
- Сейчас в штате больницы около 250 человек. Узких специалистов в целом достаточно - есть онколог, эндокринолог, ЛОР, окулист и другие. В настоящее время больница остро нуждается в таких специалистах, как оперирующий хирург, врачи общей практики и средний медицинский персонал. Совместно с администрацией Большечерниговского района мы создаем благоприятные условия для новых сотрудников. В частности, всем иногородним сотрудникам предоставляется жилье по договору социального найма. Надеюсь, для тех, кто сейчас ищет себя в нашей профессии, это станет весомым аргументом, чтобы рассмотреть наш муниципалитет в качестве места работы.
- В период пандемии крайне актуальной задачей стала вакцинация населения. Удается ли ее решить?
- Доля охвата населения в рамках прививочной кампании растет и сейчас составляет более 80 процентов. Текущая неделя в регионе как раз посвящена продолжению этой темы, мы активно участвуем в организации единых дней вакцинации, чувствуем позитивный отклик. Те, кто однажды сделал прививку, ощутили хорошую иммунную поддержку в период пандемии.
- 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Как, на ваш взгляд, следует его сохранять?
- Какие бы ни доводилось решать проблемы, надо стараться ко всему относиться легче, с улыбкой. Не стоит забывать, что трудности делают нас сильнее, мудрее, опытнее. Если же ответить на этот вопрос с практической точки зрения, то уберечь здоровье наверняка помогут регулярная диспансеризация и профилактические осмотры. Вовремя обнаружить проблему и устранить ее гораздо проще, чем лечить глубоко запущенное заболевание. Советую жителям всех возрастов: не игнорируйте диспансеризацию. Для тех, кто переболел коронавирусом (а таких пациентов сейчас немало), есть углубленная программа обследования. Она позволяет детально оценить состояние здоровья, последствия перенесенной болезни и определить методы наиболее эффективного восстановления.