sovainfo.ru

Светлана Русинова: "Наша задача - продлить жизнь людей"

В последние годы благодаря нацпроекту "Здравоохранение", инициированному Президентом Владимиром Путиным, качество оказания медпомощи выросло. Что и насколько изменилось в сельских территориях, рассказываем на примере Камышлинской центральной районной больницы.

Светлана Русинова: "Наша задача - продлить жизнь людей" Фото: Екатерина Климова

Камышлинский район ­небольшой по численности населения. По словам главного врача местной ЦРБ Светланы Русиновой, прикрепленного населения здесь немногим более 9 тыс. человек, включая детей. Как и по всей стране, в последние два года медики были сконцентрированы на противостоянии коронавирусу. Однако сейчас, когда заболеваемость ковидом заметно снижается, на первый план вышла профилактика неинфекционных заболеваний. Главные ее методы ­- диспансеризация и профосмотры.

­ В отдельную группу выделены пациенты, переболевшие коронавирусом, ­- рассказывает Светлана Анатольевна. -­ Для тех, кто перенес заболевание в средней и тяжелой форме, диспансеризация предусматривает расширенный перечень исследований. Она отметила, что за время пандемии сформировалась довольно большая группа людей, которые в течение двух лет не посещали врачей из-­за страха заболеть коронавирусом. Некоторые и сейчас испытывают этот страх.

­ Бояться ходить к врачам не стоит, -­ говорит Светлана Русинова. -­ У нас строго разделены потоки пациентов. Для инфекционных больных организованы отдельный вход и выход из помещения, минуя регистратуру. Амбулаторные карты на прием приносит медсестра.

Русинова напоминает, что ревакцинироваться от ковида необходимо каждые шесть месяцев. Это единственный надежный способ уберечься от заболевания. В 2021 году план по вакцинации в районе выполнили.

Еще один важный элемент профилактики -­ доставка жителей старше 65 лет в ЦРБ из сельских территорий. В последний месяц эта практика возобновлена.

­ В этом нам помогают органы соцзащиты, они предоставляют свой транспорт, ­- уточняет главврач. ­ Спецмашины снабжены подъемниками, что позволяет перевозить пациентов в инвалидных креслах, лежачих больных. В ближайшем будущем мы возобновим выезды бригад для профосмотров. Их составы уже сформированы, они включают окулиста, терапевта, лаборанта. Благодаря таким выездам мы имеем возможность на месте сделать ЭКГ, УЗИ, другие исследования. Во второй этап диспансеризации взрослого населения включено раннее выявление онкологических заболеваний.

­ В этой работе участвуют практически все узкие специалисты, поскольку новообразования могут возникать в самых разных локализациях, -­ поясняет главный врач.

Используют в Камышлинской ЦРБ и механизмы государственно-­частного партнерства. Привлекают частные лаборатории для выполнения некоторых анализов. Для пациентов это бесплатно.

В рамках модернизации первичного звена в 2021 году больница получила 46 единиц нового оборудования, в том числе два аппарата УЗИ, пять холтеров, аппараты ЭКГ, аппараты для эндоскопических исследований. За последние два года в Татарском Байтугане и Старом Усманове построили два модульных фельдшерско-­акушерских пункта, укомплектованных по современным стандартам. Всего на территории района работают 11 ФАПов. Все это повышает доступность медпомощи населению.

Фото: Екатерина Климова

СВЕТЛАНА РУСИНОВА, главный врач Камышлинской ЦРБ:

- Профилактика заболеваний -­ это очень важный раздел нашей работы. По статистике, основными причинами смертности населения являются болезни сердечно­-сосудистой системы и онкология. Раннее выявление и профилактика этих недугов позволяют увеличить продолжительность жизни населения, а это один из ключевых параметров эффективности реализации нацпроекта "Здравоохранение".