sovainfo.ru

Главный трофей КХЛ: Тахир Мингачев презентовал Кубок Гагарина в Самаре

Сегодня, 13 мая, жители областной столицы смогли увидеть главный трофей отечественного хоккея. Кубок Гагарина был представлен в самарском Дворце спорта. Возможность привезти его в родной город получил воспитанник ЦСК ВВС Тахир Мингачев.


Хоккеист заявил:

- Я первый раз привожу Кубок Гагарина в свой родной город, но надеюсь, что не в последний. Рад, что могу показать этот трофей своим землякам. Эмоции меня переполняют, они только положительные.

Напомним, хоккеист в апреле стал обладателем трофея в составе московского ЦСКА. Он получил право на сутки забрать его в личное пользование. Такая возможность предоставляется каждому из игроков победившей в финале Кубка Гагарина команды уже десять лет. Большинство спортсменов везут кубок на малую родину. Так сделал и Тахир.

Напомним, что Мингачев родился в Самаре, где и сделал первые шаги в спорте. В 17 лет вошел в состав ЦСК ВВС и дебютировал в ВХЛ. Затем нападающий перешел в систему московского ЦСКА, а вскоре стал лидером молодежной команды "Красная Армия". Затем начал играть в составе хоккейной "Звезды", стал обладателем Кубка ВХЛ. В сентябре 2020-го состоялся дебют самарца в основной команде ЦСКА.

Родители Тахира Мингачева отметили, что сейчас в Самарской области построено множество катков с искусственным льдом, что способствует развитию хоккея:

- Это раньше лед у юных хоккеистов был урывками, одно поле на четыре команды делили. А в настоящее время многое изменилось. Тогда же Тахир вставал в пять утра. В шесть часов надо было быть на льду. Будим его, еще темно... А он говорит "Ночью не бывает хоккея". Но мы встаем и едем.

Самарский тренер Мингачева Валерий Додаев добавил:

- Его изначально можно охарактеризовать словом "игровечек". Потому что он и в футбол играл неплохо, и в баскетбол. Потихоньку вышел в лидеры своей хоккейной команды. А ведь было непросто. Например, тренировки вечером иногда начинались в 22:15, а заканчивались в 23:45. Это было в старом Дворце спорта.

Первый заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская поблагодарила первого тренера Тахира Мингачева и его родителей:

- Я рада, что в Самару приехал Кубок Гагарина и воспитанник самарской школы хоккея является его обладателем. Для юных хоккеистов это новый стимул - чтобы этот трофей каждый год бывал в нашем городе. Ни для кого не секрет, что ребенок приходит в хоккей во многом благодаря своим родителям. Осознание, что хоккей - его любимый вид спорта, приходит немного позже. Благодаря усилиям Президента РФ, Правительства России, губернатора Самарской области у нас сейчас на территории региона много новых, современных, ледовых арен. В Самаре в рамках нацпроекта возведен новый современный, уникальный Дворец спорта. Надеюсь, из юных самарцев вырастут такие же хоккеисты, как Тахир. А он привезет в Самару новые трофеи.

Лидия Рогожинская также пожелала Тахиру успехов в новом сезоне.

Болельщики смогли сфотографироваться с Кубком Гагарина. А Тахир Мингачев, признанный лучшим новичком финала в семиматчевой серии против магнитогорского "Металлурга", провел автограф-сессию. Юные хоккеисты задали своему кумиру множество вопросов, начиная от того, как вести себя на тренировках, и заканчивая темой легионеров, которые играют в КХЛ. Как рассказал сам Тахир Мингачев, сейчас он учится в Самарском политехе по индивидуальной программе.