sovainfo.ru

Фармаколог дала советы по правильному содержанию домашней аптечки

Врачи рекомендуют тщательно следить за правилами хранения и сроком годности лекарств в домашней аптечке. Как следить за таблетками дома, рассказала главный клинический фармаколог департамента здравоохранения Москвы Марина Журавлева, пишет РИА "Новости".

Фармаколог дала советы по правильному содержанию домашней аптечки Фото: Pixabay

По ее мнению, долго в домашних условиях нельзя держать большое количество препаратов. Человек не сможет сохранить их в нужном температурном режиме, который указан в инструкции. От перепадов на термометре могут измениться и свойства препаратов. При хронических заболеваниях лучше иметь запас на один-два месяца. 

Журавлева отметила, если у домашних есть такие заболевания, лучше всего хранить в аптечке небольшой запас препаратов. У каждого лекарства примерный срок годности не больше двух-трех лет. Принимать их после указанного срока категорически нельзя. При употреблении просроченных препаратов они в лучшем случае не подействуют, а в худшем - вызовут побочные эффекты. Исключение - йод и зеленка. 

При этом фармаколог добавила, что медикаменты с условием хранения в холоде обязательно нужно держать в холодильнике. Так как через короткий промежуток времени основное действующее активное начало таких препаратов нивелируется. Если это мазь, то просто остается мазевая основа, если лекарственный препарат - теряется его эффективность. 

А врач Екатерина Серебренникова рассказала, что в дачной аптечке нужно обязательно иметь растворы для своевременной обработки ссадин и ранок, а также жаропонижающие, адсорбенты от кишечных болезней и градусник.

Новости партнеров 16+