sovainfo.ru

Эндокринолог рассказал о главных ошибках при покупке лекарств

Приходя в аптеку, многие жители России совершают одни и те же ошибки, которые могут сказаться на состоянии их здоровья. О двух из них рассказал эндокринолог Виктор Журавлёв, сообщает радио Sputnik.

Эндокринолог рассказал о главных ошибках при покупке лекарств Фото: pixabay/PublicDomainPictures

Эндокринолог сказал, что одна из самых распространённых ошибок – это попытаться справиться с недугом самостоятельно, приобретая лекарства по совету друзей или фармацевтов, не знающих историю болезни. Вариант заменить обращение к врачу походом в аптеку может закончиться плачевно. Можно по незнанию навредить себе. Виктор Журавлёв сказал:

- В аптеке никогда не знают полную историю заболевания человека и могут не знать о сопутствующих болезнях. Естественно, в таких условиях пациенту могут порекомендовать какой-то препарат, который не подойдет или даже навредит. Например, при нарушении работы печени и почек некоторые лекарства отпадают, а в аптеке этого могут не знать.

Вторая важная ошибка – самостоятельное изменение дозировки лекарственного препарата. Эндокринолог пояснил:


- То есть человеку врач назначил препарат в определенной дозе, но в аптеке пациент решает, что ему нужна меньшая доза, и берет ее. Это происходит, если в аптеке нет нужной дозы. В таких случаях лечение будет неэффективным.