sovainfo.ru

Эндокринолог рассказал, как правильно проводить профилактику остеопороза

Как физическая активность влияет на предупреждение остеопороза, пояснила врач-эндокринолог специализированного центра клиник СамГМУ Светлана Манцагова.

Эндокринолог рассказал, как правильно проводить профилактику остеопороза Фото: фотобанк "Волжской коммуны"

Остеопороз - это метаболическое заболевание костей, характеризующееся снижением их плотности в результате уменьшения количества костного вещества или недостаточного его обызвествления. В кости появляются дыры, из-за чего она становится хрупкой и склонной к повреждению даже при незначительном механическом воздействии

Формирование скелета и развитие костной ткани у человека идет до 25 лет. В этот период необходимы систематические занятия физическими упражнениями, спортом.

Регулярная физическая активность приводит не только к увеличению мышечной ткани, но и к значительному наращиванию минеральной плотности костей, их укреплению.


- Снижение плотности костей происходит за счет вымывания минеральных компонентов, в основном кальция. В результате кости становятся слишком тонкими и хрупкими. Это приводит к ослаблению скелета, увеличению риска переломов любых костей. Наиболее типичны компрессионные переломы позвоночника, шейки бедра и лучевой кости, - отмечает Светлана Манцагова.


Специалист отмечает, что остеопороз часто называют "безмолвным" заболеванием, так как убыль костной массы происходит незаметно и не проявляется до тех пор, пока не случится перелом.


- Женщины больше подвержены переломам, чем мужчины. У них кости становятся более хрупкими в период менопаузы, когда в организме уменьшается содержание женских половых гормонов, которые защищали их от разрушения, - рассказывает эндокринолог. - У мужчин иначе устроено гормональное регулирование, по-другому усваивается кальций в организме, да и мышечная масса у них больше. Все это частично спасает их от переломов.


Среди страдающих остеопорозом мужчины составляют 20%.

Основные направления профилактики заболевания включают правильное питание, адекватную физическую активность, отказ от вредных привычек - курения и алкоголя.


- Развитие остеопороза во многом зависит от питания. Для предупреждения необходимо включение в рацион питания продуктов, содержащих кальций и витамин D, - поясняет Манцагова. - А физические нагрузки укрепляют костную и мышечную ткань в любом возрасте, снижают риск падений.


Ранее эндокринолог рассказала, как сохранить женское здоровье. 


поделиться:

Новости партнеров 16+