sovainfo.ru

Эндокринолог назвала четыре полезных свойства чернослива

Изюм, курага и чернослив – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Врач-эндокринолог Елена Сюракшина рассказала, чем полезен чернослив и сколько плодов нужно съедать в день для здоровья.

Эндокринолог назвала четыре полезных свойства чернослива Фото: unsplash.com

Чернослив богат витаминами группы В, А, К, С, РР и Е. Кроме того, в нем содержатся калий, магний и медь, пищевые волокна и органические кислоты.

Пищевые волокна в составе сухофрукта помогают оптимизировать работу кишечника. Считается, что регулярное употребление 50 граммов чернослива позволяет наладить и нормализовать стул человека. О других полезных продуктах для кишечника мы подробно писали здесь.

Калий в составе чернослива оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, полифенолы делают стенки сосудов более упругими, а витамин С помогает иммунитету справляться с сезонными вирусами. Кроме того, чернослив богат железом, что позволяет улучшить кровообращение и способствует предотвращению развития анемии.

В черносливе содержатся витамин К и кальций, которые помогают костям быть прочнее и профилактируют развитие остеопороза.

Чернослив богат витамином В6, который способствует нормализации работы нервной системы и улучшению настроения. Кроме того, в плодах содержится магний, регулярное употребление которого помогает улучшить качество сна и снизить риск развития депрессии.

Однако чернослив содержит большое количество сахара, и употреблять его надо умеренно. Врач рекомендует съедать в день не более 50 граммов чернослива - это пять-шесть штук.

Также употребление сухофруктов оказывает негативное влияние на здоровье зубов.

При выборе чернослива важно уделить внимание его внешнему виду: плоды должны быть черного цвета, быть сочными и мясистыми, иметь легкий маслянистый блеск и приятный аромат. Хранить продукт лучше в холодильнике в герметичной таре или пакете не более полугода.


поделиться:

Новости партнеров 16+