sovainfo.ru

Эксперты рассказали о пользе шоколада и его маркировке

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какой бывает шоколад, а также что должна содержать маркировка на коробках и пачках с шоколадом. 

Эксперты рассказали о пользе шоколада и его маркировке Фото: Unsplash

По словам специалистов, шоколад повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность, если есть его в умеренном количестве. А антиоксиданты в нем замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. 

Однако, по мнению экспертов, в составе сладости больше сахара и жира, поэтому слишком много шоколада есть не рекомендуется, так как он приводит к ожирению и сахарному диабету. 

Так, в обычной плитке шоколада на 100 г в среднем примерно около 535-555 ккал, 6,9 г белков, 35,7 г жиров и 54,4 г углеводов. 

Шоколад бывает разных видов: молочный, горький, сливочный, белый и для диабетиков. У последнего на этикетах указывают содержание ксилита и общего сахара в пересчете на сахарозу в 100 г продукта. 

Кроме того, на нем должна быть надпись: "Употребляется по назначению врача". Так, норма ксилита, которую можно употребить в сутки, - не более 30 г. При этом на шоколаде должен быть и символ, указывающий, что продукт относится к диабетическим изделиям. 

На обычных коробках и пачках с шоколадом должны быть товарный знак, название продукта и предприятия-изготовителя, юридический адрес и фактический адрес производства, экспортер и импортер, страна и место происхождения, состав и масса нетто, дата выработки, срок годности и условия хранения, сведения о белках, жирах, углеводах и энергетической ценности на 100 г продукта, а также знак обращения на рынке (ЕАС). 

При этом важно помнить, что детям до трех лет шоколад есть нельзя.

А недавно эксперты назвали 170 продуктов, вызывающих аллергию. Среди них оказался и шоколад.


поделиться:


Новости партнеров 16+