По словам специалистов, шоколад повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность, если есть его в умеренном количестве. А антиоксиданты в нем замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет.
Однако, по мнению экспертов, в составе сладости больше сахара и жира, поэтому слишком много шоколада есть не рекомендуется, так как он приводит к ожирению и сахарному диабету.
Так, в обычной плитке шоколада на 100 г в среднем примерно около 535-555 ккал, 6,9 г белков, 35,7 г жиров и 54,4 г углеводов.
Шоколад бывает разных видов: молочный, горький, сливочный, белый и для диабетиков. У последнего на этикетах указывают содержание ксилита и общего сахара в пересчете на сахарозу в 100 г продукта.
Кроме того, на нем должна быть надпись: "Употребляется по назначению врача". Так, норма ксилита, которую можно употребить в сутки, - не более 30 г. При этом на шоколаде должен быть и символ, указывающий, что продукт относится к диабетическим изделиям.
На обычных коробках и пачках с шоколадом должны быть товарный знак, название продукта и предприятия-изготовителя, юридический адрес и фактический адрес производства, экспортер и импортер, страна и место происхождения, состав и масса нетто, дата выработки, срок годности и условия хранения, сведения о белках, жирах, углеводах и энергетической ценности на 100 г продукта, а также знак обращения на рынке (ЕАС).
При этом важно помнить, что детям до трех лет шоколад есть нельзя.
А недавно эксперты назвали 170 продуктов, вызывающих аллергию. Среди них оказался и шоколад.