По ее словам, в апреле завершилось исследование, которое показало, что только у 10 % пациентов, переболевших COVID-19 в этом году, к концу месяца с начала болезни оставались какие-либо нарушения обоняния, реже - вкуса.
Руженцова отметила, что в самом начале пандемии у 80 % пациентов, переболевших ковидом, были различные нарушения вкуса и обоняния. Тогда ещё был наиболее распространён уханьский вариант COVID-19.
Кроме того, врач-терапевт, младший научный сотрудник научного клинико-диагностического отдела того же института Павел Чухляев добавил, что чаще всего на нарушения обоняния и вкуса жалуются женщины, которые переболели коронавирусом в нетяжелой форме.
Врач считает, что связано это с тем, что женщины более чувствительны к разным ароматам и оттенкам вкуса. Кроме того, им это более важно, чем мужчинам. А после тяжелого заболевания при выраженных других нарушениях это уже не кажется настолько значимым.