sovainfo.ru

В Роспотребнадзоре сообщили о заразности новых видов "омикрона"

Линии "омикрона" ВА.4 и ВА.5 являются немного более заразными, чем предыдущие варианты штамма. Об этом сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиль Хафизов, пишет ТАСС

В Роспотребнадзоре сообщили о заразности новых видов "омикрона" Фото: Pixabay

По его словам, из опубликованных недавно исследований стало понятно, что варианты вируса BA.4 и BA.5 заразнее и могут частично уходить от иммунной защиты, которая обеспечена перенесенным ранее коронавирусом или вакцинацией. 

Специалист отметил, что оба варианта тесно связаны со "стелс-омикроном". Они несут дополнительные ключевые мутации, из-за которых получается уклоняться от антител, блокирующих вирус. Кроме того, повышается и инфекционность патогена. 

Хафизов добавил, что на данный момент 75 % новых случаев заболевания коронавирусом в ЮАР вызваны новыми двумя вариантами. При этом доля ответвления "омикрона" BA.2.12.1 быстро растет в Северной Америке. Также ожидается, что он станет доминирующим в США. 

Эксперт считает, что разновидность также обладает мутацией, которая дает способность уклоняться от антител к коронавирусу и его варианту "омикрон". Все, что относится к BA.4/5, в большинстве своем справедливо и для BA.2.12.1.