sovainfo.ru

Дружба народов в новых реалиях: самарские общественники ведут мониторинг межнациональных настроений

О роли институтов гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений говорили 22 июля на расширенном совместном заседании комиссий Общественной палаты Самарской области. Среди главных вопросов – новые вызовы, стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, работа некоммерческих общественных организаций Самарской области по укреплению единства российской нации, сохранению национальных традиций и межкультурных связей. В составе участников – члены Общественной палаты, научные эксперты, члены Совета по межнациональным отношениям при губернаторе Самарской области.


Провел заседание председатель Областного союза "Федерация профсоюзов Самарской области", член Общественной палаты Самарской области Дмитрий Колесников. С докладами о формах работы и воплощении национально ориентированных проектов выступили председатель комиссии ОПСО по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Любовь Колесникова, руководители общественных организаций Насрулла Гамзаев, Оксана Ковнир, Александр Березовский, Алексей Семин и многие другие.

Государство вернулось в нацполитику

Открыл работу совета председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин. По его словам, сейчас обстановка межнациональных отношений в нашей стране самая благоприятная и спокойная за весь постсоветский период.

– Этот процесс, решение этой задачи началось с 2012 года со статьи Владимира Владимировича Путина "Россия: национальный вопрос". С этого момента государство вернулось в этнополитику, в управление национальными отношениями и начало строить новую модель, адекватную современную этапу развития нашего общества, - заявил он. – Если в двух словах сказать об этой модели - это единство и партнерство между основными акторами национальной политики, властью всех уровней и ветвей, институтом гражданского общества и экспортным сообществом. Там, где это налажено, соответствующая обстановка. Это не значит, что не возникают проблемы и противоречия. Они возникают, но общество их предвидит и сглаживает. Если же это не удается, то разрешают конфликты с наиболее благоприятным исходом.

По словам Зорина, социологические замеры и анализы публикаций в СМИ говорят о том, что межнациональная ситуация в стране нормализуется.

– Но обстановка в связи с происходящими событиями на Украине выдвинула перед нами новые риски, вызовы, которые в основном исходят из-за рубежа. Там пытаются раскачать наши межнациональные отношения. И я хочу сказать, что действующая модель выдержала первый натиск. У нас не случилось никаких серьезных событий, на что многие надеялись. Санкционное давление, информационная атака, особенно на молодежь, серьезного результата не дали. На первом этапе кое-кто заколебался, но это были не межнациональные аспекты, а определенная категория наших деятелей. Сегодня мы можем констатировать, что на территории нашей страны информационная война на этой площадке выиграна, то есть наше население понимает цели, задачи и сплачивается вокруг руководства страны, Владимира Владимировича Путина, понимая необходимость тех мер, которые мы реализуем, – уверен Зорин.

Между тем, по мнению эксперта, настало время "проанализировать то, что мы делаем – методы, формы работы, определить дополнение настройки и меры, которые необходимо принять, чтобы адекватно и эффективно реагировать на формирующиеся новые и усиливающиеся прежние вызовы".

Настал век Востока

Подробно о новых вызовах и тем, с чем придется российскому обществу столкнуться в ближайшие годы, рассказал доктор политических наук, заведующий Отделом Ближнего и Постсоветского Востока Института научной информации по общественным наукам РАН Владимир Аватков.

Ученый исследует влияние внешнего, в первую очередь тюркского, фактора на межнациональные отношения в нашей стране.

– В системе международных отношений происходит радикальная трансформация, – заявил политолог. – Если до этого мы говорили о том, что мир был иллюзорно однополярен, то сегодня мы говорим о существовании многих полюсов, которые осуществляют между собой. Полицентричная система международных отношений, в которую вступает Россия, не является таким спасительным средством, в котором все будет хорошо. Чем больше центов силы, тем выше конфликтность между ними. Она может выражаться в разных ипостасях. Если до этого у нас существовала полярная конфронтация, где было две идеологии, борющиеся между собой, то сегодня у нас будет многополярная конфронтация, в которой будут различные центры силы, которые будут делить мир по различным принципам.

По словам ученого, сегодня идеологическая конфронтация сдвинулась в новую плоскость.

– Это, во-первых, мини-идеологии, например, "зеленая" идеология, во-вторых – это сдвиг идеологического в простые формы, свойственные людям с детства, – национальную и религиозную принадлежность. Именно поэтому мы видим очень много конфликтов в мире. Более того, именно этот фактор используется нашими западными и, что самое важное, восточными партнерами в рамках идеологической информационной войны, а также попытки влиять на внутреннее поле других государств. Особенно ярко это проявляется в многонациональных государствах, где через этнический, религиозный фактор идет активная попытка расшатывания ситуации внутри.

Владимир Аватков констатировал, что ситуация будет усиливаться в ближайшие годы, особенно на фоне все разрастающейся конфронтации между Россией и Западом.

– Я бы хотел подчеркнуть, что мы привыкли говорить о влиянии Запада, но наступает век Востока, со всеми плюсами и минусами этого века. Нам нужно будет более пристально обращать внимание на деятельность наших китайских, арабских, турецких и других коллег, которые будут вести зачастую прямую, а иногда опосредованную работу через различные лоббистские группы, которые они сформировали и формируют на всем постсоветском пространстве, – заявил Аватков.

По мнению политолога, в работе западных и восточных структур есть разница. Если первые всегда вели прозрачную, прямую политику, финансируя некоммерческие организации, то у восточных групп все происходит иначе, менее прямолинейно.

– Их влияние на экономику преимущественно осуществляется через образование, науку, культуру и язык. Через образование, науку, культуру и язык формируются лоббистские группы, которые затем должны вольно или невольно, зачастую не зная об этом, осуществлять волю внешних игроков. Через это происходит рост двух тенденций – сепаратизм и анклавы внутри государства. В первую очередь это касается таких крупных многонациональных государств, как Россия.
Восточные коллеги действуют нешироко, но качественно, работают с малыми группами – не с дестью тысячами, а с десятью людьми. Но эти десять поведут за собой многих других. При этом нужно обратить внимание на очень важную тенденцию – будет происходить подмена собственного чужим, то есть подмена собственных традиций, обычаев и культуры чужими традициями, обычными и культурой, – рассказал Аватков.

Эксперт призвал собравшихся обратить пристальное внимание на деятельность именно восточных партнеров.

– Это имеет принципиальное значение с точки зрения будущности России. Игра, которую ведут наши восточные партнеры, намного более тонкая, нежели то, что делает Запад, – заключил он.

Самарское единство

Об основных направлениях областной национальной политики рассказала на заседании исполняющая обязанности руководителя управления национальной и конфессиональной политики и департамента внутренней политики Самарской области Мария Купцова.

– Укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений являются приоритетными вопросами внутренней политики Самарской области. В регионе действует 120 национальных и межнациональных общественных объединений и 688 религиозных организаций, – сообщила Купцова.

По словам руководителя управления, с 2014 года общий объем средств бюджета Самарской области, направленный на реализацию госнацполитики, составил более 350 млн руб.

– Особое внимание уделяется финансовой поддержке некоммерческих организаций. С начала реализации госпрограммы Правительством Самарской области поддержано 86 НКО, субсидии предоставлены более 80 на общую сумму свыше 40 млн рублей, – добавила Мария Купцова.

Одним из очевидных результатов национальной политики области является 20-летняя работа Дома дружбы народов с филиалом в Тольятти. В 2021 году Дом дружбы народов совместно с национальными общественными объединениями провел 150 мероприятий, в которых приняли участие более 200 тыс. человек. Ярким событием прошлого года стало открытие в сентябре этнокультурного комплекса "Парк дружбы народов". Уже сейчас его посетили более 30 тыс. человек, преимущественно школьников.


поделиться:


Новости партнеров 16+