sovainfo.ru

Дмитрий Богданов: "Срок функционирования ТОР "Тольятти" продлевается до сентября 2028 года, ТОР "Чапаевск" – до февраля 2031 года"

Министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов рассказал о новом постановлении федерального правительства, согласно которому в автоматическом режиме продлеваются сроки существования территорий опережающего развития в моногородах (ТОР).

Дмитрий Богданов: "Срок функционирования ТОР "Тольятти" продлевается до сентября 2028 года, ТОР "Чапаевск" – до февраля 2031 года" Фото: Андрей Савельев

Ранее в июле губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обращал внимание руководства Фонда моногородов на значимость продления сроков:

- Нам важно сохранение стабильных условий для действующих резидентов. Нам важно продлить в автоматическом режиме срок действия ТОР в моногородах без подачи заявки еще лет на пять с предоставлением для новых резидентов полного перечня преференций и введение новых мер поддержки по аналогии с дальневосточными ТОР, - сказал глава региона в ходе пресс-конференции, посвященной подведению итогов рейтинга моногородов за 2021 год.

- Инструмент территорий опережающего социально-экономического развития стал уникальной находкой для моногородов. В Самарской области функционируют две территории опережающего развития – ТОР "Тольятти" и ТОР "Чапаевск", при этом Тольятти лидирует по числу резидентов (64 компании) и стабильно входит в число сильнейших моногородов России по уровню социально-экономического развития. Всего в Самарской области статус резидентов имеют 84 компании, - рассказал министр.

Принятое решение позволит компаниям, получившим статус резидента во второй или третий год функционирования ТОР, применять пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в течение полных 10 лет, что уравнивает их в правах с резидентами, получившими этот статус в первый год существования ТОР.

- Мы неоднократно выходили на федеральный уровень с предложением о необходимости как продления срока функционирования ТОР, где уже прошел пятилетний период работы, так и продления сроков получения резидентами льгот по отчислениям во внебюджетные фонды (так называемые страховые взносы) с трехлетнего срока на весь срок действия территории ТОР. Принятое решение позволит нашим резидентам за счет пониженных налоговых ставок направить сэкономленные средства на развитие своих производств, - добавил Дмитрий Богданов.

Резиденты ТОР освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога, ставка налога на прибыль снижается до 2 % в первые пять лет и до 12 % в последующие 5 лет. Кроме того, для резидентов, получивших этот статус в первые 3 года функционирования ТОР, тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды снижены до с 30 до 7,6 %.

Справка:

Режим ТОР действует в двух моногородах Самарской области – Тольятти (с сентября 2016 года) и Чапаевске (с февраля 2019 года).

Статус резидента имеют 64 "тольяттинские" и 20 "чапаевских" компаний, готовых в общей сложности вложить в развитие городов 52,4 млрд рублей и создать 15,7 тысячи новых рабочих мест. Резидентами ТОР уже инвестировано 27,9 млрд руб., создано 8447 рабочих мест, запущено более 50 производств, в консолидированный бюджет региона уплачено 1,6 млрд руб.

Новости партнеров 16+