sovainfo.ru

Дмитрий Азаров поручил проверить несколько поликлиник в Самаре по жалобам жителей

Губернатор Дмитрий Азаров в Центре управления регионом во время прямой линии пообщался с жителями Самарской области. Многие из вопросов касались работы медицинских учреждений в Самарской области.

Дмитрий Азаров поручил проверить несколько поликлиник в Самаре по жалобам жителей Фото: Андрей Савельев

Например, был задан вопрос о КТ в городской больнице № 7 на Управленческом. Компьютерный томограф не работает с прошлой недели, а когда отремонтируют - неизвестно. Жители уточнили, что это один аппарат на весь Красноглинский район.

Дмитрий Азаров пояснил:

- Компьютерный томограф - сложное оборудование, так называемое тяжелое медицинское оборудование. И понятно, что ремонтные работы какое-то время занимают. У нас есть возможность маршрутизации пациентов, и я уверен, что поликлиника это делает. Ближайшее место, больница им. Середавина, где мы специально и новый ковид-госпиталь построили, инфекционное отделение. Такой же, как в Самаре, мы построили ковид-госпиталь и в Тольятти - в больнице № 5. Строим инфекционный корпус в Сызрани. В этом году завершим. Строим инфекционный корпус в детской инфекционной больнице. Сейчас в Тольятти приступает к строительству инфекционного корпуса Федеральное медико-биологическое агентство. Мы коллег об этом попросили. Пять инфекционных корпусов.

Он также добавил:

- Я после эфира с министром здравоохранения поговорю. Я думаю, он нас смотрит и меры уже принимает. Ну, конечно, посмотрим, чем можно помочь лечебному учреждению, чтобы с ремонтом КТ справились в кратчайшие сроки. Еще раз подчеркну: это сложное, высокотехнологичное оборудование, и уровень поломок может быть разный. Дам поручение, чтобы ускорили.

Сразу после эфира было уточнено, что дополнительно из регионального бюджета на ремонт КТ в поликлинике Управленческого уже выделены средства. В настоящий момент выявлен неисправный блок системы, и 30 августа подрядчик приступил к ремонту. Стандартный срок работ составляет до 35 дней. Тем не менее с исполнителем проработан вопрос ускорения ремонта до 10 дней.

Также из Красноглинского района Самары был задан вопрос о невозможности вакцинации по месту прикрепления полиса. С такой проблемой столкнулись жители поселка Красная Глинка, которые лечатся в поликлинике № 3 больницы № 7. Они вынуждены ездить на Управленческий.

Губернатор обещал разобраться с этим вопросом:

- Мы прививки делали благодаря мобильным комплексам в самых популярных общественных местах: на набережной Самары, на крупных площадях Тольятти и Сызрани. Отправляли мобильные комплексы в дачные массивы и дачные товарищества. В чем проблема, чтобы людям не тратить время, приехать с таким мобильным комплексом? Я не понимаю, но обязательно разберусь. Такая практика есть по заявке глав районов - мобильный комплекс направляется, и люди буквально в своем дворе проходят вакцинацию. Выясню, в чем здесь дело. Дадите мне все адреса.

Возникли вопросы и по выдаче бесплатных лекарств ковидным больным с подтвержденным тестом ПЦР. Пациента поликлиники № 10 Марина во время общения с губернатором по видеозвонку рассказала:

- Поставили ковид мне в начале августа, лечили хорошо, но единственное, что мне не дали - лекарство. Говорили, что их в поликлинике нет. Я написала на сайт Минздрава жалобу, и тут же, на следующий день позвонила заведующая. Извинилась, сказала, что лекарство привезли, и через полчаса мне их доставили домой. Пока не пожалуешься, лекарства не дают. И многие мои знакомые, спрашивают меня, куда я пожаловалась, потому что им не приносят вообще ничего и даже не приходят врачи домой. Это наша десятая поликлиника.

Губернатор пояснил:

- У меня нет массового обращения людей, что не предоставляются лекарства. Прошлый год, помню, Президент только объявил об этой мере поддержки, что бесплатно предоставляются лекарства, тогда зашкаливало количество обращений. А по этому случаю, по поликлинике № 10, разберемся. Поручение такое дам. Но при этом хорошо, что все органы власти в социальных сетях. Это мой принцип открытости в работе. Если есть где-то злоупотребление (не хочется о этом думать, но кто знает), сразу у людей возникает подозрение - а куда эти лекарства врачи девают? Чтобы такого не возникало, нам нужно провести проверку. Мы это сделаем. Но, с другой стороны, доступность сегодня власти через соцсети позволяет решать проблемы в вашем конкретном случае, очень хороший пример. И каждый человек может обратиться в мои аккаунты в соцсетях, может обратиться в ЦУР. И, поверьте, мы сделаем, чтобы реакция была очень быстрой и ситуация разрешалась.


Марине глава региона пожелал здоровья и поинтересовался, была ли привита. Оказалось, что нет. Но до болезни как раз собиралась.

Дмитрий Азаров заметил:


- Прививка - это необязательно, не будем никто ни на кого давить, обязывать, но это свое собственное здоровье. Нужно об этом позаботиться.

Дмитрий Азаров предложил сотрудникам ЦУРа помониторить тему и с выдачей бесплатных лекарств:


- Но с учетом видеозвонка проверку проведу обязательно.