sovainfo.ru

Самарские врачи сохраняют слух детям благодаря высокотехнологичной медицинской помощи

Четырнадцатилетний Андрей Пушкарев в марте этого года перенес уже четвертую операцию по восстановлению слуха. Случай непростой, но докторам Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой удалось вернуть подростка к полноценной жизни.

Проблемы со здоровьем у ребенка начались в 2017 году, когда ему поставили диагноз "хронический гнойный средний отит".

- Первые операции эффекта не дали, - вспоминает Андрей. - После проведения последнего вмешательства слух практически полностью восстановился, сейчас чувствую себя отлично.

Оперировал Андрея заведующий оториноларингологическим отделением Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Евгений Слюсарев. Он пояснил:

- Хронический гнойный средний отит у детей характеризуется наряду с другими симптомами постепенным снижением слуха. Это процесс опасен тем, что в перспективе может вызывать менингит, серьезные осложнения, связанные с поражением головного мозга, парез лицевого нерва, головокружения. В нашем отделении проводится плановое хирургическое лечение таких состояний. На первом этапе оно заключается в удалении паталогически измененных тканей, зачастую вместе со слуховыми косточками, что ведет к глухоте на ухо. Второй этап операции заключается в слухопротезировании, когда удаленные слуховые косточки заменяются титановым протезом и слух возвращается. Андрей - один из тех, кто прооперирован в этом году. Ему удалось вернуть слух и снизить вероятность осложнений и рецидивов заболевания.

По словам завотделением, операция проводится под микроскопом. В среднем длительность вмешательства составляет около трех часов. Ее сложность состоит в близком расположении головного мозга, лицевого нерва, других важных структур, при повреждении которых могут возникнуть серьезные осложнения.

Операций на среднем ухе при хронических отитах в больнице проводят около 25-30 в год. Слухопротезированием занимаются реже - в этом году слух восстановили четырем детям. Всего в клинике в рамках высокотехнологичной помощи ежегодно выполняется более 800 госпитализаций, проводится более 100 операций.

Родные подростка надеются, что это вмешательство было последним.

- За последние полгода наблюдений состояние сына остается стабильным, - рассказывает отец мальчика Сергей Пушкарев. - Огромная благодарность всем врачам и среднему медперсоналу больницы за внимательный подход и высокий профессионализм.