sovainfo.ru

Главным критерием оценки качества здравоохранения станет удовлетворенность пациента

В центре системы первичного звена здравоохранения – человек и его здоровье. В России и в Самарской области в частности продолжается работа по совершенствованию первичного звена здравоохранения.

Главным критерием оценки качества здравоохранения станет удовлетворенность пациента Фото: Андрей Савельев

Главным критерием оценки качества медицины должна стать удовлетворенность пациента. Ранее учитывать мнение людей при оценке работы этой сферы поручил Президент России Владимир Путин.

Особенно важный вопрос для россиян сегодня - восстановление после перенесенной коронавирусной инфекции. По поручению главы государства в стране будет разработана специальная программа медицинской реабилитации. На нее направят порядка 100 млрд рублей.

Главный внештатный реабилитолог министерства здравоохранения Самарской области Анна Шишкина подчеркивает:

- Это очень важное и необходимое событие. Уже проведено много научных исследований, что и в каком объеме необходимо для восстановления пациентов. Но для того, чтобы проводить реабилитационные мероприятия эффективно, необходимы средства: на оснащение, на оборудование, особенно с биологически обратной связью, когда мы тренируем и мобилизуем все силы организма на то, чтобы восстановиться. Финансирования потребует и подготовка кадров, потому что врачи должны не только лечить, но и уметь восстанавливать, подключать самого пациента к этому активному процессу, чтобы добиться лучшего результата. И о науке нельзя умолчать - должны отрабатываться новые методики, которые проявят себя более эффективно при различных состояниях с учетом нового оборудования, поскольку в реабилитации не только процесс лечения важен, но и четкое определение эффективности мероприятий, чтобы провести оценку, как было и как стало.

Развитие системы здравоохранения в Самарской области - часть Стратегии лидерства региона, которая разработана по инициативе губернатора Дмитрия Азарова при участии жителей. Так, за последние три года в области построены 5 поликлиник, в районах открылись 55 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 офиса врача общей практики, полностью обновлен автопарк скорой и неотложной медицинской помощи, медучреждения получили почти 400 автомобилей, возрождена санавиация, для борьбы с коронавирусом введены два ковид-госпиталя.