sovainfo.ru

Дмитрий Азаров открыл первое в Самарской области детское паллиативное отделение

В четверг, 30 декабря, губернатор Азаров принял участие в открытии на базе педиатрического корпуса областной клинической больницы имени Середавина первого в Самарской области детского паллиативного отделения "Самара-городок"

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Отделение создано для неизлечимо больных детей, оно рассчитано на 10 коек. Сейчас таких пациентов в Самарской области - 245. Паллиативная помощь включает в себя духовную, информационную, психологическую и медицинскую составляющую. Сейчас в отделении 7 палат, каждая из них предназначена для совместного пребывания мамы и ребенка. Возможна установка кровати для второго ребенка.

Завотделением паллиативной медицинской помощи детям Елена Калинина провела для главы региона экскурсию по новому отделению. Все больничные палаты для пациентов называются по-своему, есть "Домик художника", "Домик лесника", "Домик космонавта". Каждый домик оформлен соответствующим образом. В каждом "домике" - бактерицидные дезары, микроволновки, холодильники, кондиционеры, светонепроницаемые жалюзи.

Здесь оборудован процедурный кабинет, комнаты для приготовления молочных смесей, ординаторская, сестринская, санитарные помещения, в том числе ванные комнаты для больных детей.

Оборудован стоматологический кабинет для санации и лечения зубов детям данной категории и детям-инвалидам. Стоматологическое оборудование закуплено благотворительным фондом "Виктория" на сумму почти 1,9 млн рублей.

- Так как зачастую такие дети не имеют возможности питаться самостоятельно, у них плохо развит челюстно-лицевой аппарат, есть проблемы с зубами. Предусмотрено, что они смогут получать еще и стоматологическую помощь, - пояснила Елена Калинина.

В штате отделения будут работать педиатр, невролог, анестезиолог- реаниматолог, диетолог медицинский психолог. При необходимости для консультаций будут привлекаться врачи других специальностей. Также будет работать телефон горячей линии, мама сможет в любое время дня и ночи позвонить в наше отделение, получить консультацию.

- Большое спасибо фонду "ЕВИТА2, его учредителям, министерству здравоохранения, Правительству Самарской области, все это создано благодаря помощи неравнодушных людей, - сказала завотделением. - Первых пациентов планируется принять во второй половине января. Родители ждут, когда откроется наше отделение. Это будет поддержка для них, здесь не будут бояться таких детей. Здесь все настроены на то, чтобы помогать и детям, и родителям. В этом концепция, в этом вся соль.

Дмитрий Азаров отметил, что создание этого отделения стало возможным благодаря объединению усилий разных людей:

- Это, конечно же, и профессиональные врачи, есть решения на уровне министерства здравоохранения. Но начальный импульс для создания такого отделения задала Ольга Юрьевна Шелест, человек совершенно удивительный, для которой нет ни чужой беды, ни чужих детей. Совместно с фондом "ЕВИТА", благодаря поддержке Владимира Евгеньевича Аветисяна мы реализовали этот проект, оснащение корпуса - это благотворительная помощь фонда.

Я очень рад, что у нас все получилось, что отделение стало действительно уникальным. По тому набору компетенций, который здесь сегодня сконцентрирован для удобства ребятишек и родителей, аналогов в стране сегодня нет.

Такое объединение усилий гражданского общества и власти приводит к результату. Мы создаем комфортные условия для очень непростых, наверное, ребятишек, тем, кому нужно больше и внимания, и заботы, и любви.

Исполнительный директор благотворительного фонда "ЕВИТА" Ольга Шелест напомнила, что еще три года назад в Самарской области было несколько паллиативных койко-мест:

- Причем эти места могли мигрировать из отделения в отделение. Это могла быть палата и на 8, и на 15 мест. Представьте, тяжелобольной ребенок находится среди еще 10 детей - это стресс и для мамы, и для ребенка, и, конечно, для всех окружающих. Нужна была специализированная помощь. Отделение, где таких детей знали бы, где таких детей не боялись бы. Где в комплексе были бы все врачи и ребенок бы не кочевал из отделения пульмонологии в отделение неврологии, а потом в отделение хирургии. Здесь ребенок сможет получить помощь любого врача, который работает в педиатрическом корпусе больницы Середавина. Это огромный прорыв для Самарской области, это огромное счастье для родителей паллиативных детей.

Ольга Шелест рассказала, что на каждом этапе создания отделения проводились консультации с родителями: как сделать удобнее, как оформить палаты. Результат - это не только творчество фонда "ЕВИТА", врачей больницы Середавина, но и тех родителей, которые сюда приедут со своими детьми

- У нас полное взаимопонимание с Правительством Самарской области. Это очень важно и очень приятно. Ни одна некоммерческая организация без поддержки органов власти не сможет системно и масштабно продвигать свои идеи. Могу с гордостью вам сказать, что в России нет ни одного похожего паллиативного отделения, - подчеркнула Ольга Шелест.

- В этом первом отделении для паллиативных детей все устроено абсолютно необычно для больницы, - заметил основатель фонда "ЕВИТА" Владимир Аветисян. - Если войти сюда не через приемную, то ты не сразу понимаешь, где ты находишься. Это и было целью нашей работы вместе с министерством здравоохранения Самарской области, с руководством больницы имени Середавина. Дети, которые попадают сюда, извлекаются из привычной для них среды. Поэтому главная задача была, чтобы они чувствовали себя здесь как дома.

Министр здравоохранения Армен Бенян отметил:

- Это первое подобное отделение на территории области. Ранее паллиативная служба была представлена выездными бригадами, здесь мы являемся новаторами. Это стало возможным благодаря поддержке главы региона, Дмитрия Игоревича Азарова.

Обустроить паллиативные палаты помогли несколько организаций, в том числе и медицинская компания "Инвитро", обустроившая одну из палат - "Дом космонавтов".

Генеральный директор "Инвитро-Приволжье" Андрей Логвин:

- Паллиативная детская помощь – очень сложное направление медицины, настолько же важное, насколько и благородное. Люди, посвятившие себя паллиативной помощи, вызывают гордость и восхищение. Такие проекты рождаются общими усилиями, и мы рады участвовать в одном из них. Надеемся, что они сплотят как можно больше людей, компаний и общественников.


Новости партнеров 16+