sovainfo.ru

Дмитрий Азаров: "Экологическая безопасность - задача государственного масштаба"

В четверг, 29 июля, губернатор Дмитрий Азаров и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков встретились с коллективом Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), который в эти дни отмечает 90-летний юбилей службы, и обсудили дальнейшее развитие федеральной и региональной наблюдательной сети на территории.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Юридически структура появилась в 1931 году, но первые наблюдения стали вести еще с начала XIX века. Сейчас в Приволжское УГМС входят центры мониторинга Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской и Самарской областей. Служба в круглосуточном режиме фиксирует состояние атмосферного воздуха, водных объектов, а также качество почв.

Это позволяет органам власти и природоохранным ведомствам постоянно иметь четкие аналитические данные, которые позволяют в первую очередь предупреждать и избегать чрезвычайных ситуаций. Дмитрий Азаров отметил, что органы власти и профильные службы работают "в тесной связке": регион, а также муниципалитеты предпринимают дополнительные усилия для развития сети мониторинга.

- Вопросы мониторинга окружающей среды сегодня все больше и больше волнуют жителей Самарской области. Состояние экологии становится сегодня в один ряд с актуальнейшими вопросами здравоохранения, развития транспортной инфраструктуры, ЖКХ, - подчеркнул глава региона. - Именно ваша ежедневная работа позволяет нам держать руку на пульсе.

Дмитрий Азаров отметил, что служба работает "профессионально и качественно", а данные многолетних наблюдений УГМС позволили на высоком уровне провести в Самаре выездное заседание Совета безопасности РФ под председательством секретаря СБ Николая Патрушева, посвященное вопросам экологии.

- Какое бы не было оборудование, какой бы не была оснащенность, а она сегодня оценивается как нормативная, главное достояние управления - это люди: профессиональные, отзывчивые, неравнодушные к порученному делу. Люди, которые и днем и ночью готовы трудиться для того, чтобы предупредить, предостеречь и четко отреагировать.

Игорь Шумаков отметил, что сплоченность, взаимовыручка и преданность профессии являются визитной карточкой службы.

- Приволжское УГМС всегда славилось именно этими качествами, и управление на очень хорошем счету. Это одно из самых развитых и самых успешных управлений государственной наблюдательной сети, - сказал глава Росгидромета. - Территориальная система мониторинга прекрасно работает совместно с федеральной сетью. Это очень важно, это такой передовой опыт, который, я считаю, должны усвоить и другие, соседние регионы, где пока такого плотного взаимодействия не организовано.

Исходя из специфики региона - условий жизни и экономической деятельности, Приволжское УГМС постоянно модернизируется, внедряются новые технологии сбора, обработки и прогнозирования.

- Все это - залог надежного обеспечения экологической безопасности Приволжья, а значит экономической и социальной стабильности в регионах, - резюмировал Игорь Шумаков.

Губернатор и глава федерального ведомства осмотрели несколько лабораторий УГМС. Более 550 исследований в год проводится в радиометрической лаборатории – здесь анализируют радиационные выпадения, присутствие аэрозолей в воздухе. Как пояснила начальник центра мониторинга Ирина Усатова, радиационно опасных объектов в регионе сейчас нет.

В центре внимания лаборатории по исследованию поверхностных вод находится определение тяжелых металлов в 12 реках. В последние годы на особом контроле состояние реки Чапаевки, рядом с которой был расположен Средне-Волжский завод химикатов. Сейчас территория рекультивируется, и учитывая этот факт, год назад специалисты освоили методику определения в воде мышьяка.

- Тревог нет. Все хорошо, превышений мы не наблюдаем, - отметила Ирина Усатова.

Она также отметила, что состояние воды в Саратовском водохранилище находится в пределах нормы. Фиксируются точечные превышения ПДК, но они характерны для мест, где проводятся замеры.

Пристальное внимание при отборе проб воздуха профильная лаборатория уделяет его состоянию в микрорайоне Волгарь областного центра. Там работает установленная по поручению Дмитрия Азарова автоматическая лаборатория. В режиме онлайн актуальная обстановка обновляется каждые 20 минут. Накануне ночью, к слову, в районе зафиксировали превышение по сероводороду. Вся информация, пояснила начальник центра, была передана в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования.

- Я хотел бы, чтобы по этому случаю досконально разобрались и доложили, - поставил задачу министру лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александру Ларионову и главе Самары Елене Лапушкиной губернатор.

Тема мониторинга воздуха продолжилась в ситуационном центре, где в реальном времени можно наблюдать за состоянием в той или иной точке региона. Платформа объединяет показания федеральной и региональной сетей мониторинга.

- Система мониторинга, которую мы сделали, позволяет нам круглосуточно фиксировать данные. Как вы видите, картина в Волгаре стабилизируется, и концентрация удовлетворительная, - пояснил руководитель Приволжского УГМС Айдар Мингазов.

Игорь Шумаков сообщил, что в Челябинске в тестовом режиме запущена система мониторинга, которая с учетом различных метеоданных рассчитывает точку выбросов. Дмитрий Азаров подчеркнул: регион заинтересован в установке такой системы. В случае с Волгарем, вокруг которого находится много промпредприятий, это позволит определить точный источник загрязнения.

Губернатор также отметил: экологическая безопасность - задача государственного масштаба, и у Правительства региона в этом вопросе с УГМС есть полное взаимопонимание. Оборудование управления, а также укрепление технической базы на федеральном и региональном уровне позволяют решать самые сложные задачи. Дмитрий Азаров подчеркнул:

- Антропогенная нагрузка на территории Самарской области значительная. Плотность населения высока, количество промпредприятий – химических, нефтеперерабатывающих – создает, с одной стороны, экономическую мощь региона, с другой – обязывает нас более ответственно подходить к решению вопросов экологического характера, экологического мониторинга. Очень надеюсь, что и в дальнейшем мы будем опережающими темпами эту систему настраивать.

Игорь Шумаков в свою очередь заметил, что тема экологии не имеет границ, и за нее не может отвечать отдельно взятая служба.

- Экология - это наше общее дело, как всех органов власти, так и каждого гражданина. Только совместными усилиями можно решить все экологические проблемы. У вас достаточно "чистый" регион по сравнению с тем, что мы наблюдаем в других промышленных центрах России. Здесь, может быть, вам повезло, но больше всего вам повезло с сотрудниками, которые этими вопросами занимаются.

Губернатор отметил поддержку экологического движения со стороны добровольцев, общественных организаций и промышленных флагманов, которые экобезопасности уделяют ключевое внимание. На них ориентируются остальные.

- Повезло нам, в первую очередь, с нашей красавицей природой, а остальное делается усилиями людей. Очень важно, что есть понимание крупнейшими предприятиями важности экологических аспектов деятельности. Примеру флагманов следуют и другие компании. Это главная защита сегодня нашей природы, атмосферного воздуха и водных объектов. Мы реализуем намеченными темпами и мероприятия нацпроекта, в том числе федерального проекта "Чистая Волга". У нас 35 очистных сооружений по нацпроекту будет построено. Те объекты, которые мы уже ввели в прошлом году, обеспечивают плановые показатели по Волге в целом, - резюмировал Дмитрий Азаров.

Фото: предоставлено Правительством Самарской области


поделиться:


Новости партнеров 16+