Ирина Писарева - врач-диетолог, нутрициолог. По ее мнению, поддержать иммунитет зимой можно с помощью горячих напитков с добавлением специй, ягод и трав.
Так, например, забежав в кофейню, вместо эспрессо или капучино можно заказать полезный куркума-латте. Он делается на основе пряностей и растительного молока. Кроме куркумы, туда добавляют кардамон и черный перец.
Мощным антиоксидантом также является отвар шиповника. Его готовят заранее, чтобы было время настояться. Писарева отметила, что такой напиток препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, артрита, а также понижает уровень сахара в крови. Полезно употреблять отвар и детям.
Еще один зимний вариант - травяной чай с добавлением сублимированных (высушенных специальным образом. - Прим. ред.) ягод. В них, по словам диетолога, сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, в отличие от замороженных.
- Все эти напитки содержат полезные ингредиенты и именно в зимний период будут уменьшать количество заболеваний, - подчеркнула врач.
Ранее диетолог рассказала, чем грозит употребление сахарозаменителей.
А в Минздраве дали рекомендации по питанию, которые помогут оставаться в здоровом весе.