В основном существуют два варианта рекомендованного окрашивания. Первый и самый популярный - природные красители. К ним относятся любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, у которых есть необходимый пигмент. Наиболее известные - луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, черника и клюква.
Также к полезным окрашивателям относятся и пищевые красители. Однако перед покраской ими яиц нужно проверить, что краситель действительно пищевой. Для окраски пасхальных яиц разрешаются следующие - Е122, Е163, Е110, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.
При этом эксперты не советуют пользоваться неизвестными красителями, купленными на рынках "с рук", а также красить яйца с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей, непищевыми красителями и красками. Это может привести к отравлению и другим схожим последствиям для организма.
Кроме того, специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько советов для удачного окрашивания яиц. Нужно:
- протереть яйца перед покраской мыльным раствором, чтобы краска легла ровнее;
- отварить яйца в толстостенном сотейнике, чтобы они не потрескались;
- медленно довести яйца до кипения и далее варить при минимальном кипении;
- аккуратно вытащить уже окрашенные яйца из емкости, в которой они варились, промыть их под струей теплой воды, просушить салфеткой или бумажным полотенцем;
- после окрашивания протереть яйца подсолнечным маслом для особого блеска;
- если поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы станет намного ярче.
О том, как выбрать продукты к Пасхе, мы рассказали ранее.