sovainfo.ru

400 жителей Самарской области сдали кровь во Всемирный день донора

Во Всемирный день донора самарцы - снова в пункте приёма крови. В профессиональный праздник участие в благом деле приняли свыше 400 человек.

400 жителей Самарской области сдали кровь во Всемирный день донора Фото: министерство здравоохранения Самарской области

416 добровольцев за день сдали больше 180 литров крови. Самарская служба крови остается одной из самых крупных в стране. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано почти 30 тысяч доноров. В областной станции заготавливается около 48 тысяч жизненно важных литров. 
 
За прошедший 2021 год в Самарской области пациентам было сделано почти 82 тысячи переливаний. Свыше 450 литров донорской крови и ее компонентов было выдано медучреждениям региона, где оказывают трансфузионную помощь детям. 
 
В сегодняшнем празднике принял участие министр здравоохранения Армен Бенян. Он поздравил с Всемирным днём донора добровольцев и медиков. А после сам сдал кровь. Глава ведомства подчеркнул, что для надежной работы всей самарской медицины важно ощущать стабильную и надежную работу службы крови: 

 
- Потребность в этом человеческом ресурсе возникает в любое время дня и ночи. В свое время много раз дежурил в службе санавиации, и когда предстояло выезжать в район на операцию, я ездил через ваше учреждение. Сейчас это делают мои коллеги. Здесь мы получали необходимые компоненты донорской крови и уверенно выезжали в любой отдалённый район нашей области. Как хирург хочу сказать, что это чувство уверенности – результат работы вашей службы, оно придавало сил на выполнение самых сложных операций.
   

Накануне Всемирного дня донора Армен Бенян вручил сотрудникам службы крови ведомственные награды и пожелал всем крепкого здоровья.

Новости партнеров 16+