Есть суп не обязательно: врач-диетолог прокомментировала 5 утверждений о питании
Подсолнечное или оливковое масло? Нужно ли есть суп, чтобы не заработать гастрит? И можно ли похудеть, поедая ананасы? На эти и другие вопросы корреспонденту Sovainfо.ru ответила старший преподаватель кафедры гигиены питания самарского медуниверситета Дарья Тупикова.
Оливковое масло полезнее подсолнечного
Миф. На самом деле разницы нет никакой. Если посмотреть на химический состав, то в подсолнечном масле даже больше Омега-3 и Омега-9 и оно богато антиоксидантами. Особые свойства оливкового масла – просто маркетинговый ход, уверяет специалист. Скорее всего, этот миф пришел к нам из восточной медицины.
Если мы не будем есть суп, то заработаем гастрит
Миф. Это дело привычки. Кто регулярно ест суп, конечно, получает лишь пользу. Но и те, кто его не ест, организму не вредят: пищеварительная система адаптируется и легко переваривает твердую пищу. Чтобы не заработать гастрит, нужно соблюдать режим питания и употреблять правильный набор продуктов. И суп в эту категорию не входит.
Творог – источник кальция
Все верно. В молоке, твороге много кальция. Но нельзя забывать, что без витамина D он будет плохо усваиваться. А его мы можем получить летом на солнце или же с другими продуктами – рыбой, например.
Источник витамина С – только цитрусовые
Это миф, причем очень глубокий. Цитрусовые богаты витамином С, но мы, жители Поволжья, можем получать его и из других продуктов – капусты брокколи, зелени, красного перца и шиповника.
Ананасы сжигают жиры
Это миф. Ананас не способен сжигать жир, и есть его тоннами не стоит.
Ранее самарский врач-реаниматолог показал, как помочь человеку, который сильно поперхнулся. А ординатор отделения анестезиологии и реанимации рассказала, что делать, если из носа пошла кровь.