sovainfo.ru

Животноводы Самарской области готовы обеспечить жителей качественным и полезным молоком

Все больше животноводческих хозяйств Самарской области уделяет пристальное внимание качеству парного сырья и здоровью стада. Помогают в этом независимый аудит и возможности уникальной лаборатории.

Контрольную дойку специалисты проводят раз в месяц. Она помогает определить удой, жир и белок в молоке. Парной продукт может многое рассказать и о здоровье буренки.

Забор проб во всех сельхозорганизациях региона проводит контрольно-ассистентская служба "Центра обеспечения деятельности АПК Самарской области". Она финансируется за счет бюджета области. В России таких всего две.

Отобранные пробы везут в лабораторию, установленную в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Здесь необходимую информацию специалисты получают всего за несколько секунд.

Так, зоотехники предприятий не только узнают данные о качестве молока. Результаты исследований также помогают выявить заболевания животных, скорректировать рацион, проработать перспективы селекционной работы.

Сегодня в санкционных условиях важнейшей задачей является обеспечение продовольственной безопасности региона и страны. Для этого Правительством РФ и Самарской области предусмотрен комплекс мер господдержки регионального АПК в 2022 году по 42 направлениям. 17 из них помогают увеличивать объемы производства основных видов продукции животноводства.

В числе приоритетных задач - увеличение продуктивности молочных коров на 200 кг в год и сохранение маточного поголовья. Планируется, что по итогам 2022 года будет обеспечена продуктивность молочных коров на уровне 6 968 кг в год.

Отметим, надой молока от коров молочного и мясного стада во всех категориях хозяйств в прошлом году увеличился до 454,8 тыс. тонн. Это на 1,1 тыс. тонн выше уровня 2020 года. Подробнее смотрите в сюжете телеканала "Губерния".

Новости партнеров 16+