sovainfo.ru

Жителям обрушившегося в Самаре дома предоставят жилье в маневренном фонде

Самарцам, оставшимся в четверг, 18 марта, без крыши над головой из-за обрушения несущей стены дома № 84 по ул. Галактионовской, предоставят жилье в маневренном фонде администрации города. Как заверили депутаты "Единой России", пострадавшие люди получат всю необходимую помощь. 

Жителям обрушившегося в Самаре дома предоставят жилье в маневренном фонде Фото: "Единая Россия"

Сейчас основная задача властей - предоставить людям временное жилье. Для начала в маневренном фонде. Потом нужно будет решать вопрос о переселении всех жильцов. В доме зарегистрированы 22 человека. 

Напомним, строение признали аварийным летом 2020-го. Здание 1909 года постройки обветшало и не отвечало нормам безопасности. Жильцов в январе этого года предупреждали на КЧС об угрозе обрушения дома и предлагали переезд, но все отказались. В итоге рухнула стена. Общая площадь обрушения, по данным МЧС, составила 120 кв. м. На место обрушения прибыла глава Самары Елена Лапушкина. Она оценила обстановку и распорядилась развернуть пункт временного размещения для жильцов.

Депутаты "Единой России" пообещали проконтролировать процесс переселения людей. По их мнению, важно обратить внимание федеральных властей на сложившуюся ситуацию с аварийным жильём в губернии. Самарской области нужна более ощутимая федеральная поддержка, чтобы решить проблему с расселением ветхих и аварийных домов. Об этом заявил руководитель фракции "Единая Россия" в губернской думе Александр Живайкин:

- Отмечу, что в июле 2020 года этот дом был признан аварийным, жильцам предложили переехать в маневренный фонд, но все они отказались. Мы, как депутаты губернской думы, держим ситуацию на контроле, в областном бюджете ежегодно предусматриваем средства на расселение ветхих и аварийных домов. Это напрямую касается жизни и здоровья людей.

По словам Живайкина, в регионе действуют программы, направленные на решение этой проблемы. Так, в этом году по инициативе "Единой России" в областном бюджете учли дополнительно 1,5 миллиарда рублей на переселение людей из ветхого жилья.

В настоящее время в Самарской области требуется расселить не менее 100 тыс. кв. м жилья. Сейчас есть предварительная договоренность с Фондом содействия реформированию ЖКХ о досрочном выделении региону средств по профильной программе переселения из аварийного фонда. Речь идет о дополнительных 5,57 млрд рублей. Это позволит переселить 24,2 тыс. человек в разных населённых пунктах области.


поделиться:

Новости партнеров 16+