sovainfo.ru

Жителей Самарской области обеспечили качественной питьевой водой

Благодаря вводу в эксплуатацию новых объектов водоснабжения в Пестравке и Нефтегорске более 10 тысяч человек получили качественную питьевую воду. Об этом в понедельник, 25 апреля, на заседании Самарской губернской думы сообщил председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. 

Жителей Самарской области обеспечили качественной питьевой водой Фото: Pixabay

Он отметил, что в рамках проекта "Оздоровление Волги" завершили реконструкцию системы обеззараживания очищенных сточных вод на городских очистных сооружениях. Благодаря этому смогли полностью отказаться от использования хлора при очистке стоков, чтобы его остатки не попадали в Волгу. 

Кроме того, сообщил председатель Правительства, повышение качества жизни населения невозможно без создания эффективной и экологичной системы обращения с отходами. 

- С начала мусорной реформы за три прошедших года охватили централизованные системы сбора и вывоза отходов практически в 99,9 % населённых пунктов области. За три года построили 5 новых комплексов по отработке твёрдых коммунальных отходов, два комплекса модернизировали с увеличением их мощности. 

Виктор Кудряшов добавил, что в начале реформы в 2019-м только 8,6 % отходов поступало на сортировку и переработку. Однако в конце прошлого года показатель превышал 35 %. После ввода в конце декабря ещё одной сортировочной станции сегодня перерабатывается уже 43,6 % отходов, что значительно выше планового показателя. 

Также председатель Правительства рассказал о завершении проектирования четырех современных полигонов с элементами мусоросортировки. При этом в текущем году планируется заключить концессионное соглашение, чтобы получить средства из федерального бюджета на строительство объектов. Благодаря этому возможно увеличить объём перерабатываемых отходов до 60 % и более. 

При этом в апреле также подписали госконтракт на очищение территории Средневолжского завода химикатов в Чапаевске. 

- Теперь мы сделаем то, о чем многие говорили на протяжении многих лет. То есть обеспечим безопасность объекта и исключим проникновение опасных отходов в реки Чапаевку и Волгу. Это была одна из главных экологических проблем региона. Сейчас мы ее, безусловно, решим, - заключил Кудряшов.

Новости партнеров 16+