sovainfo.ru

Зазвучат по-новому: в Кинель-Черкасском районе обновили коллекцию музыкальных инструментов

Двенадцать образовательных учреждений культуры Самарской области в 2022 году стали участниками национального проекта "Культура". На средства проекта музыкальные школы по всему региону получают десятки новых инструментов и учебную литературу.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

В детской школе искусств Кинель-Черкасского района в новом учебном году занимается 525 детей от четырех до семнадцати лет. Живут ученики в разных селах района - в Кинель-Черкассах, Кротовке, Тимашеве, Садгороде, Подгорном, в Полуднях, Вольной Солянке. Благодаря проекту школа и два ее филиала получили четырнадцать инструментов - шесть баянов, четыре аккордеона, три фортепиано и рояль. Деньги на покупку - 5,735 млн рублей - выделили из федерального, областного и муниципального бюджетов. Все инструменты отечественного производства.

- Сегодня учащиеся детских школ искусств - это наши завтрашние коллеги, наши будущие музыканты, люди, которые просто умеют и знают, как слушать музыку. Я рада, что нацпроект доходит и до сельских школ искусств, - отмечает министр культуры Татьяна Мрдуляш. - Для нас это очень важное направление работы. Хочу отметить активного участника национального проекта - детскую школу искусств Кинель-Черкасского района. Очень важно, что дети смогут теперь играть на новых хороших инструментах, а значит, достигать лучших результатов.

Слова министра подтверждает и директор школы искусств Наталья Колесникова.

- Новые инструменты - это хорошее подспорье для нашей детской школы искусств, - говорит руководитель. - Они помогут обучать юные таланты, активно готовить учеников к концертам и конкурсам, на высоком уровне воплощать предпрофессиональные программы в области музыкального искусства. Мы счастливы, что нам выпала такая возможность - быть участниками национального проекта "Культура". Это и новый импульс для совершенства профессионального уровня самих преподавателей, и яркое доказательство жителям района, что стране нужны дети, воспитанные на любви к искусству. Культурная среда становится доступнее, надеемся, что юных талантов в стране станет больше.

Игру на новых инструментах уже успели оценить юные музыканты:

- Пальцы чувствуют - им приятно, - делится впечатлениями об игре на новом рояле Лена Казакова, - на новом инструменте бархатный, певучий и равномерные звук. Он не требует привычки к себе - можно просто сесть и сыграть.

Для педагогов дополнительные инструменты - еще и удобное подспорье:

- Новые инструменты дают нам больше свободы для творчества. Даже на индивидуальных уроках каждому ученику теперь можно без промедления показать тот или иной прием, не отвлекаясь "на пересадку", - говорят они.
На средства нацпроекта в школе также полностью обновили и нотную библиотеку, части которой было больше 50 лет, и она пришла в негодность .

- Это крупнейшее пополнение учебной и методической литературой за последние тридцать лет - 1644 экземпляра по 236 наименованиям, - комментирует директор.

Помимо музыкальных инструментов и специальной литературы в рамках нацпроекта школа приобрела компьютерные планшеты для программы "Живопись". С их помощью учащиеся будут осваивать графический дизайн - предмет, которого в школе до этого не было.

Губернатор Дмитрий Азаров отметил позитивные изменения, которые происходят благодаря нацпроекту "Культура":

- В регионе создается качественно новая культурная среда. В городах и селах строятся новые и ремонтируются существующие ДК, театры и музеи. Школы искусств получают новые инструменты и оборудование, а благодаря виртуальным концертным залам жители приобщаются к лучшим образцам российского искусства.

Зазвучат по-новому: в Кинель-Черкасском районе обновили коллекцию музыкальных инструментов Фото: unsplash.com

Новости партнеров 16+