sovainfo.ru

Джаз, опера, эстрада: как пройдет музыкальный марафон в День Самары

Самара с 9 по 11 сентября отметит свой 436-й день рождения. Традиционно тремя китами торжества станут джаз, опера и эстрада. О том, что ждет горожан в эти дни, рассказала замруководителя департамента культуры и молодежной политики администрации Самары Евгения Мищенко.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

В пятницу, 9 сентября, Самара в очередной раз подтвердит свой статус джазовой столицы Поволжья. На концерт ко Дню города, приуроченный к 100-летию российского джаза и 60-летию самарского, приедут известные джазовые коллективы и исполнители. Местом притяжения поклонников элитной музыки станет по традиции амфитеатр на склоне площади Славы.

- Это место стало любимым для наших джазовых музыкантов и любителей классической музыки, - отметила Евгения Мищенко. - Здесь выступят ведущие российские джазовые коллективы. Это Московский джазовый оркестр под управлением народного артиста России Игоря Бутмана с джазовой певицей Фантине Притулой, легендарный джазовый пианист Даниил Крамер со своим коллективом, выдающийся российский трубач Вадим Эйленкриг.

Ведущие музыкального вечера, который начнется в 17:30 - музыкальный журналист Кирилл Мошков и историк джаза Игорь Вощинин.

Отметим, что третий по значимости джаз-клуб в СССР находился именно в нашем городе, и куйбышевцы имели свои музыкальные традиции. Об этом занимательно рассказывает интерактивная выставка в Струковском саду, посвящённая самарскому джазу.

В субботу, 10 сентября, там же, на склоне площади Славы, самарцев ждет встреча с прославленными оперными певцами, мировыми звездами - Аидой Гарифуллиной (сопрано) и тенором Алексеем Татаринцевым. В этот вечер на уличной сцене выступят музыканты Академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением народного артиста России Михаила Щербакова. Самарцы смогут насладиться почти двухчасовой программой. Начало - в 18:00.

Третий день Дня города, 11 сентября, продолжит череду концертов. На площади Куйбышева объединятся участники двух проектов: патриотического "Мы вместе" и первого российского тура в поддержку внутреннего туризма "Хороша родная". Начало концерта - в 17:00. Хедлайнерами станут Виктория Дайнеко, музыканты групп "Город 312" и "Корни", а также Александр Маршал и Николай Расторгуев с коллективом "Любэ". Примерно в 22:30 самарцы увидят праздничный фейерверк.

Как отметил председатель Самарской организации Союза композиторов России Марк Левянт, стало доброй традицией то, что День города в Самаре становится музыкальным праздником в разных жанрах.

- Эта традиция существует в Самаре много лет. Один вечер посвящен джазу, другой - классике, и общий большой концерт на площади Куйбышева. Всегда эти концерты вызывают интерес и привлекают поклонников разной музыки. В преддверии Дня города Союз композиторов будет проводить юбилейный вечер, посвященный выдающемуся композитору Сергею Слонимскому. Этот концерт мы тоже приурочили ко Дню города, потому что его творчество тесно связано с Самарой.

Напомним, в честь 436-летия областной столицы самарцев и гостей ждет насыщенная программа - около 150 мероприятий.

Джаз, опера, эстрада: как пройдет музыкальный марафон в День Самары Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров 16+