sovainfo.ru

Завершился XIV международный фестиваль документального кино "Соль земли"

Как и в прошлом году, этот форум, организованный "Поволжским историко-культурным фондом", проходил  в формате онлайн. На сайте фестиваля работали семь кинозалов и онлайн-студия, в которой проходили встречи с документалистами и героями фильмов.

Послесловие к войне

Закрытие кинофорума состоялось в субботу, 20 ноября. Звучала джазовая музыка, демонстрировались фрагменты фильмов, их авторы размышляли о природе документального кино и его роли в нашей жизни.

Среди выступавших была и министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш,  отметившая, что в конкурсной программе было немало достойных фильмов со всей России и других стран.

Ставший традиционным приз губернатора Самарской области достался фильму, пожалуй, самого именитого участника фестиваля - режиссера Андрея Кончаловского. Свой недавний фильм "Человек неунывающий" он создал в соавторстве с Евгением Григорьевым и Екатериной Вещевой.  

- Этот фильм - сложный, неоднозначный, - высказала свое мнение Татьяна Мрдуляш, - Тем не менее он произвел большое впечатление своей искренностью и глубиной. 

Приза главы городского округа Самары была удостоена картина "Мать" режиссера из Екатеринбурга Екатерины Тимошенко. Это фильм - о том, как директор и воспитатели детдома из маленького приуральского города Богдановича разделяют с ребятами все их беды и радости. О том, как казенное учреждение стало для них настоящим домом.

Редкий случай: жюри, возглавляемое киноведом, профессором ВГИКа Галиной Прожико, было полностью единодушно в мнении, кто более всего достоин Гран-при фестиваля. Он был присужден фильму ветерана боевых действий в Афганистане и участника российских антарктических экспедиций, кинорежиссера и актера Евгения Барханова "Ташакор, послесловие". Этот полуторачасовой фильм об отголосках афганской войны непрост для восприятия. Несколько историй, связанных с трагической судьбой советских военнопленных и "афганцев", пропавших без вести. Встречи с полевым командиром и западным журналистом, находившимся во время войны среди моджахедов. Воспоминания матери пропавшего без вести советского солдата, ее рассказ о поездке в Пакистан на поиски сына и участие в обмене пленными в Пешаваре. Эти и другие эпизоды - уникальные документальные свидетельства трагической истории афганской войны. 

В самарской студии, откуда велась трансляция, приз Евгению Барханову вручила Галина Прожико.

О других людях

Нескольких наград удостоились иностранные участники конкурсной программы. Так, приз дирекции фестиваля присужден грузинскому режиссеру Вахтангу Кунцеву-Габашвили за фильм "МШТ-15. Ангел счастья". Еще один приз дирекции (с формулировкой "За лучший фильм на историческую тему") - картине из Швеции "Не рабы рыбы". Режиссер - Тамара Сушко, чей дедушка, советский солдат, во время Второй мировой оказался в немецком плену. В фильме раскрываются малоизвестные страницы того времени. Тогда в оккупированной Норвегии на нацистских рыбных заводах работали тысячи военнопленных и гражданских из СССР и других стран. Там появились на свет 139 советских детей. Один из них - художник Юрий Сальников, ставший героем этого фильма. Расследуя тайну своего рождения, он совместно с норвежскими историками восстановил ряд исторических фактов времен Второй мировой войны. 

Награда за лучшую операторскую работу досталась Александру Костичу из Сербии (картина "Мандорла"). А приз зрительских симпатий - Арсену Аракеляну из Армении за работу "Творение. Человек-коллаж". Здесь мнения жюри разделились, и поэтому таких призов было два. Второго была удостоена москвичка Ирина Звездочетова за фильм "Пальто".

Приза жюри с формулировкой "За глубокое воплощение образа человека чести" была отмечена картина столичных кинематографистов "Учитель немецкого" (режиссер - доктор исторических наук Евгений Кожокин). 

Как и на предыдущих фестивалях, конкурсные фильмы были распределены по пяти номинациям. Победители в них также были названы на церемонии закрытия. Вот эти картины, ставшие отражением серьезных проблем, волнующих наше общество. "Фермеры" режиссеров из Екатеринбурга Татьяны Третьяковой, Михаила Чурбанова и Елены Флягиной. В основе фильма, ставшего лучшим в номинации "Здесь и сейчас", - реальные истории сельских хозяев и предпринимателей из нескольких регионов России. В фильме Анны Артемьевой "В лысого не стрелять" рассказывается история легендарного майора,  обозревателя "Новой газеты" Вячеслава Измайлова, который отказался призывать солдат на чеченскую войну и сам поехал освобождать их из плена. Картина признана лучшей в номинации "Времена не выбирают". Еще один фильм-лауреат, "Операция "Вывод" москвича Олега Штрома, посвящен последним событиям, связанным с  окончанием войны в Афганистане (номинация "Камо грядеши"). Военная тема затрагивается и в фильме "Побратимы" барнаульского режиссёра Владимира Кузнецова. Этот фильм - рассказ о фронтовой дружбе, скрепленной кровью. Картина получила приз в номинации "Чти отца своего и матерь свою". А в "Русском соборе" лучшим стал фильм "Учитель для России" москвича Кирилла Косолапова. Эта картина -з часть его документального проекта о наших неравнодушных соотечественниках "Другие люди?". 

Среди фильмов-лауреатов есть и работа наших земляков. Приза Почетных граждан Самарской области удостоена картина режиссера Светланы Кочергиной. Ее фильм "Николай Симонов. Петр I из Самары" посвящен великому ленинградскому драматическому актеру, который в начале тридцатых жил и работал в нашем городе, возглавляя Краевой драматический театр.

Один из самых престижных призов - "За честь и достоинство" - был на этот раз присужден питерскому писателю, режиссеру и оператору, автору ряда поэтических игровых и документальных фильмов Сергею Ландо.

Лучшие фильмы конкурсной программы после церемония закрытия фестиваля появились на сайте "Соли земли".

В этот же вечер были награждены ребята, написавшие лучшие эссе о фильмах - призерах предыдущих конкурсов. Ими стали учащиеся из Самары, Сызрани, Тольятти и Сухой Вязовки.

Завершился XIV международный фестиваль документального кино "Соль земли" Фото: Андрей Савельев