sovainfo.ru

В Самаре открылся XIV Международный кинофестиваль "Соль земли"

Этот форум документального кино "Поволжский историко-культурный фонд" традиционно проводит осенью. Увидеть фильмы и стать участниками встреч с гостями фестиваля можно в формате онлайн с 17 по 20 ноября. На сайте "Соли земли" работают пять кинозалов и онлайн-студия.

В Самаре открылся XIV Международный кинофестиваль "Соль земли" Фото: официальная группа фестивальная ВКонтакте

Мозаика современной жизни


С приветственными словами к участникам и организаторам фестиваля обратились губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, глава городского округа Елена Лапушкина, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, председатель областного Клуба почетных граждан Максим Оводенко, президент фестиваля Мария Серкова.

- Мир сегодня живет в новых условиях, когда, с одной стороны, мы вынуждены ограничивать личные контакты, а с другой - имеем доступ к любой точке планеты, - сказал в своем обращении Дмитрий Азаров. - В этом году фестиваль стал международным, и в формате онлайн он объединяет талантливых мастеров-документалистов и деятелей культуры из России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Грузии, Сербии, Испании, Израиля и других стран. В центре документального кино всегда был, есть и будет человек с его мыслями и чувствами. Каждая работа - это осмысление пути развития человечества, попытка сохранить уникальную русскую культуру, привлечь внимание к проблемам нашего времени.

В день открытия фестиваля, 17 ноября, прошла творческая встреча с режиссёром Андреем Кончаловским, который представил свой недавний документальный фильм "Человек неунывающий" (12+), созданный вместе с Евгением Григорьевым и Екатериной Вещевой. Картина - не приукрашенная мозаика современной российской жизни. Фильм состоит из семи новелл, которые переплетаются друг с другом и создают своего рода обобщенный портрет человека, который в непростых обстоятельствах не падает духом и продолжает заниматься любимым делом. В поисках людей, живущих в ладу с самими собой, Кончаловский со своей съемочной группой объездил многие уголки России. В беседах с авторами фильма они говорят о вечных вопросах, которые всегда волновали людей - чувствуют ли они себя свободными и счастливыми, что думают о Боге и боятся ли смерти.

Размышляя на открытии фестиваля о сути документального кино, Андрей Кончаловский сказал:

- Добыть кристаллы правды в неигровых картинах так же сложно, как в художественных, где кирпичики, из которых строятся фильмы, - это фантазии и размышления режиссера. Но документальное кино - не обязательно правда. Иногда такие фильмы снимают как пропаганду. Однако зрители фальшь всегда почувствуют. Суть происходящего вокруг документалистам найти непросто. За каждым явлением, которое находится на поверхности жизни, есть нечто другое, в чем и скрывается правда. Это как лица людей. Смотришь в одни - и чувствуешь, что человек искренний, правдивый. А бывает, возникает ощущение, что это не ты, а он в себя смотрит, как в селфи. Вообще, селфи - это воплощение неправды. Потому что молодой человек или девушка, когда снимают себя, хотят выглядеть определенным образом. Вместо того, чтобы хотеть быть собой.


В поисках света

В этот же вечер, 17 ноября, состоялась творческая встреча с режиссером-документалистом, доцентом ВГИКа Дмитрием Кабаковым. Он представил свой фильм "Простое настоящее, или Обстоятельства времени и места" (12+). Это размышление о границах, выросших между отдельными людьми и целыми культурами. Маленький подмосковный поселок, где вырос режиссер, становится в фильме своего рода микромоделью почти идеального мира. В нем мирно соседствуют две семьи. Это интеллигентная пожилая пара (родители Кабакова) и большая семья мигрантов, бежавших от войны из Таджикистана.

18 ноября зрители смогут встретиться в формате онлайн с преподавателем Армянского государственного института театра и кино, актером Ереванского государственного драматического театра и режиссёром неигрового кино Арсеном Аракеляном. Будет показан его документальный фильм "В поисках света" (12+). Это картина о священнослужителях, которые занимаются творчеством и наукой. Еще одна встреча пройдет с героем созданного режиссером Вячеславом Россом документального фильма "Эльбрус ждёт тебя" (12+). Это известный тольяттинский альпинист, мастер спорта России международного класса Иван Душарин.

Вплоть до субботы продолжится показ конкурсных фильмов. Будут и новые встречи. 19 ноября их участниками станут ветеран боевых действий в Афганистане и участник российских антарктических экспедиций, кинорежиссер и актер Евгений Барханов, ветеран разведки, полковник Александр Лаврентьев, актриса и режиссер неигрового кино Елена Орлова, путешественник, альпинист и фотохудожник Юрий Тайдаков.

Торжественная церемония награждения победителей кинофестиваля "Соль земли" начнется 20 ноября, в 18.00. А с восьми до десяти вечера будут показаны фильмы, ставшие лауреатами.