sovainfo.ru

За выброшенный из автомобиля мусор предлагают увеличить штраф в 10 раз

Фиксировать нарушения будут не только полицейские, но и дорожные камеры и фотоловушки. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях внесли в Госдуму 7 сентября московские депутаты.

За выброшенный из автомобиля мусор предлагают увеличить штраф в 10 раз Фото: ЭкоСтройРесурс

По задумке авторов законопроекта, фиксировать нарушения могли бы сотрудники органов внутренних дел, в том числе реагируя на обращения людей и организаций, а также технические средства — по аналогии с системой, когда дорожные камеры "снимают" нарушения правил дорожного движения.

- Ключевая новелла — использование фото- и видеофиксации. Это поможет инспекторам экологического надзора осуществлять эффективный контроль одновременно за множеством территорий. Отмечу также, что для нарушений, зафиксированных с помощью камер, предусмотрен упрощённый порядок привлечения к ответственности, — написал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников на своей странице в Facebook.

- В России действуют минимальные штрафы, которые не способны остановить нарушителей. Сумма около 1000 рублей будет выписана в том случае, если ответственные органы поймают человека на месте преступления. А ведь любой выброшенный не на контейнерной площадке пакет мусора приводит к цепной реакции и через несколько дней вырастает несанкционированная свалка. На сегодняшний день размеры штрафов за загрязнение окружающей среды мусором несоразмерны с затратами государства на ликвидацию свалок, – комментирует законопроект директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров.

Законопроект № 1245543-7 скоро будет рассмотрен Государственной думой в первом чтении. Законопроект предполагает увеличение штрафов не только для автомобилистов. 

 По существующей статье Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) за причинённый ущерб окружающей среде штраф:
- для граждан составит: 2-3 тысячи рублей (сейчас – 1-2 тысячи рублей);
- за повторное нарушение – 3-5 тысяч рублей (сейчас – 2-3 тысячи рублей).

 За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сбросе отходов из транспортных средств будут введены штрафы:
- для граждан – от 10 до 15 тысяч рублей (повторно: 20-30 тысяч);
- для предпринимателей – от 20 до 30 тысяч рублей (повторно: 40-60 тысяч, с конфискацией транспортного средства);
- для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей (повторно: 60-100 тысяч рублей, с конфискацией транспортного средства).

 В случае если нарушитель использовал грузовой транспорт (а также прицеп, трактор и другие самоходные машины) – штрафы будут ещё выше:
- для граждан – от 40 до 50 тысяч рублей (повторное нарушение – от 60 до 70 тысяч рублей);
- для предпринимателей – от 60 до 80 тысяч рублей (повторно: от 80 до 100 тысяч с конфискацией грузового автомобиля или прицепа);
- для юрлиц – от 100 до 120 тысяч рублей (повторно – от 150 до 200 тысяч рублей с конфискацией грузового транспорта).

 Также предлагается ввести штрафы за нарушение, зафиксированное с фото- и видеокамер. Собственник автомобиля, зафиксированный за выбросом мусора из своего транспортного средства, получит штраф в размере 10 тыс. рублей (в случае повторного нарушения – 20 тысяч рублей); в случае сброса мусора с грузового транспорта – 100 тысяч рублей (повторно: 150 тысяч рублей).