sovainfo.ru

За восемь месяцев 2022-го инспекторы остановили на самарских дорогах 4 800 нетрезвых водителей

На заседании областной межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения под руководством первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова обсудили проблематику, связанную с причинами происшествий на дорогах.

За восемь месяцев 2022-го инспекторы остановили на самарских дорогах 4 800 нетрезвых водителей Фото: unsplash.com

По итогам семи месяцев нынешнего года, количество ДТП в регионе снижалось, сократилось число аварий с трагическим исходом. Однако в августе ситуация изменилась: кривая дорожно-транспортных происшествий вновь пошла вверх. Это поставило под угрозу исполнение целевых показателей нацпроекта.

- Этого мы допустить не можем. Сегодня мы проанализируем эффективность принятых мер, исполнение поручений прошлого заседания комиссии. Важно понять, где у нас недоработки, и сделать выводы, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Начальник ГИБДД по Самарской области Юрий Некрасов отметил, что на прошлых заседаниях комиссии был сформирован перечень поручений, цель которых - снизить аварийность. Капиталоемкие меры были реализованы в полном объеме - за это глава ведомства поблагодарил губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и региональное Правительство. На средства областного бюджета приобрели и установили мобильные и стационарные комплексы фото- и видеофиксации нарушений. Сейчас в регионе действует 750 таких систем.

Сложности возникли с исполнением поручений, не требующих значительных финансовых ресурсов и возложенных на муниципалитеты. В числе таких мер - нанесение дорожной разметки, установка дорожных знаков и осевых барьерных ограждений, устройство шумовых полос, выравнивание неровностей. По данным ГИБДД, значительный рост ДТП с начала текущего года был зафиксирован на дорогах, находящихся в ведении ФКУ "Поволжуправтодор". Участники заседания отметили, что ведомству нужно активизировать меры профилактики дорожных происшествий.

- На отдельных трассах отсутствуют шумовые полосы, плохо различима разметка. Хочу обратить ваше внимание на то, что мы не просто должны исполнить все планы, а сделать это своевременно. Не в августе должна появляться разметка, с этого мы должны начинать сезон, - заявил Виктор Кудряшов.

Основные причины ДТП с тяжелыми последствиями - съезд с полосы движения и выезд на встречку: на их долю приходится больше половины происшествий. По статистике каждая пятая авария с летальным исходом происходит при участии транзитного транспорта.

Для усиления безопасности на дорогах ГИБДД продолжает организовывать рейды и проверки. Для большей эффективности их график сдвинули на ночное время. За восемь месяцев нынешнего года инспекторы остановили 4800 нетрезвых водителей. Им грозит штраф - 30 000 рублей и лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Еще один важный вопрос - оперативное оказание медицинской помощи пострадавшим в ДТП. По действующим нормам, бригада скорой помощи должна прибыть на место происшествия через 20 минут после вызова. По словам министра здравоохранения Армена Беняна, сейчас показатель исполняется на 93 %. К концу года медики планируют прийти к 100%-ному исполнению нормы.

Все отделения и станции скорой помощи в настоящий момент работают в единой информационной системе, бригады оперативно получают вызовы. К концу года к четырем станциям присоединят все отделения скорой центральных районных больниц. Растет количество бригад, привлекаются силы санавиации. До конца года в дополнение к двум действующим трассовым пунктам медицины катастроф в регионе откроют третий. Также в ближайшее время планируется приобрести хроматограф для оперативного выявления психоактивных веществ в крови водителей транспортных средств.

Новости партнеров 16+