sovainfo.ru

Екатерина Колотовкина: "Быть женой военнослужащего – это призвание"

В Самаре начинает работу уникальная фотовыставка.

Екатерина Колотовкина: "Быть женой военнослужащего – это призвание" Фото: Ирина Бойкина

2 сентября в областном центре пройдут мероприятия, приуроченные к памятной дате – дню окончания Второй мировой войны. В этот день на площади Славы в 17:00 торжественно откроют фотовыставку "Жены Героев" (12+).

Проект создан силами женского совета 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии, общественного культурно-социального фонда "Звезда и лира" при Доме офицеров Самарского гарнизона. Поддержало идею Правительство Самарской области.

- Участницы фотовыставки – это жены военнослужащих, принимающих участие в военной спецоперации, - рассказывает автор и одна из организаторов проекта, председатель женсовета 2-й гвардейской общевойсковой армии Екатерина Колотовкина. - Всего представлено 50 фотографий. Судьбы наших героинь очень разные. Например, одна из участниц пришла на фотосессию на девятом месяце беременности, а продолжила съемки уже с двухмесячной малышкой на руках.

По словам Колотовкиной, эту идею она вынашивала давно.

- Когда муж уезжает в командировку, а его китель остается висеть в шкафу, порой хочется его накинуть - как будто бы стать ближе к родному человеку, - рассказывает она. - В один из таких моментов я попробовала сфотографироваться в этом образе. Снимки очень понравились и мне, и моим коллегам. Я поняла, что в проекте должны принять участие женщины, которые в этот момент чувствуют то же, что и я. Участницы нашего женсовета идею поддержали.

Первые съемки состоялись в начале марта и длились несколько месяцев. Екатерина рассказывает, что китель несет особую идею в фотоработах. Он, как правило, велик моделям по размеру, но в то же время согревает и дает силу.

Большинство военнослужащих, чьи жены изображены на портретах, этих фотографий не видели. После возвращения домой для них это будет приятным сюрпризом.
На каждом фото – короткий фрагмент письма жены к мужу на фронт, что вызывает сильные эмоции у зрителей.

- Благодаря этой выставке люди могут слегка прикоснуться к судьбам жен военнослужащих, попытаться почувствовать, что такое ждать, воспитывать детей, пока их отца нет рядом, самой справляться со всеми трудностями и задачами, - рассказывает автор.

В дальнейшем организаторы планируют представить выставку не только в воинских частях региона, но и отвезти в Луганскую область. По их мнению, этот проект может стать началом большого всероссийского флешмоба, который объединит солдатских жен.

Кроме того, есть идея создать книгу, в которой каждая героиня с фотографии напишет свою историю – как она стала женой военнослужащего, что это для нее значит. Но лучшим продолжением, по мнению Колотовкиной, станет семейная фотосессия после возвращения мужей домой.

Экспозицию можно будет посетить на площади Славы в течение 10 дней. Затем ее переместят в ТЦ "Амбар", который присоединится к акции "Посылка солдату". Она стартовала в марте этого года и продолжается до сих пор. Принять участие в акции может каждый желающий. Для этого нужно принести в Дом офицеров Самарского гарнизона посылку с вещами, которые могли бы быть полезными бойцам на фронте. Дежурный принимает подарки для солдат с 9:00 до 20:00.

- Мы уже отправили более 10 тысяч посылок и огромное количество писем от детей, которые хотят поддержать наших ребят. В этом вопросе мы сотрудничаем со школами региона, - рассказала Колотовкина. - Когда я приезжаю в Луганскую область, вижу, что многие бойцы носят в карманах письма, присланные детьми, а в палатках развешаны детские рисунки.

Рассказывая о том, как живется женщине в ожидании мужа из военной командировки, Екатерина Колотовкина сказала:

- Быть женой военнослужащего – это вечная тревога и ожидание, это профессия и призвание, с этим надо научиться жить.

Новости партнеров 16+