sovainfo.ru

Йога в космосе: индийский космонавт Ракеш Шарма находился на стации "Салют-7" вместе с уроженцем Самарской области Олегом Атьковым

Мы продолжаем рассказывать о международной космической программе "Интеркосмос", благодаря которой на орбите побывали представители многих государств. Причем это были космонавты не только из социалистических стран и Франции. Полеты совершили сириец Мухаммед Ахмед Фарис, афганец Абдур Ахад Моманд и индиец Ракеш Шарма. Офицер индийских ВВС летал в составе экипажа советского корабля "Союз Т-11" вместе с Юрием Малышевым и Геннадием Стрекаловым. А на станции "Салют-7" встретился с уроженцем Самарской области Олегом Атьковым.

Вплоть до настоящего времени Шарма остается единственным космонавтом своей страны. Двое граждан Индии готовились к полету на борту американского шаттла, однако после гибели "Челленджера" в 1986 году их экспедиция на орбиту была отменена.

Справедливости ради стоит отметить, что кроме Ракеша Шармы еще были этнические индийцы, которые побывали на орбите. Это Калпана Чавла и Сунита Уильямс, правда, на момент полета они являлись гражданами США.

Фото: "Волжская коммуна"

В 1961 году, вскоре после своего исторического полета, Юрий Гагарин был с визитом мира и дружбы в Индии. На одной из встреч он сказал:

- Думаю, что когда-нибудь советские и индийские космонавты будут вместе исследовать неизведанные просторы космоса.

Это произошло спустя двадцать три года, в апреле 1984 года. Правда, до этого советские метеорологические ракеты "М-100" запускались с индийского полигона Тхумба, а в 1975 году с советского полигона "Капустин Яр" был запущен первый индийский спутник.

В январе 1982 года индийская организация космических исследований провела отбор претендентов среди 240 летчиков-истребителей. До заключительного этапа дошли восемь человек, и только признанных наиболее подготовленными четверых летчиков направили в Москву. Среди них был и Ракеш Шарма.

В сентябре Шарма и его дублер Мальхотра приступили к подготовке в ЦПК ВВС имени Юрия Гагарина. Учеба и тренировки длились полтора года. Индийские летчики изучали русский язык, занимались на тренажерах корабля "Союз Т", осваивались со своими опытными коллегами по экипажу. Юрий Малышев был зачислен в отряд космонавтов еще в 1967 году и уже побывал на орбите. А второй член экипажа, Геннадий Стрекалов, был до этого в космосе дважды.

Фото: Посольство Российской Федерации в Республике Индии

Как рассказывается в книге "СССР-Индия: Путь к звездам":

- На советско-индийский исследовательский полет было возложено немало интересных и важных задач. Взвесив все: высокую квалификацию индийских летчиков, их богатый летный опыт, превосходное здоровье, отличные способности, а также объем и сложность экспериментов в будущем полете, - индийские и советские руководители согласились: за полтора года его подготовка вполне может быть завершена.

Но начало было трудным. Как вспоминал Юрий Малышев:

- Я прекрасно понимал моих индийских коллег, когда они, сев в корабль, глядели с недоумением и на ручки управления, и на множество незнакомых контрольных приборов, и даже на меня.

Правда, все трудности удалось преодолеть, и 3 апреля 1984 года Ракеш Шарма вместе с Малышевым и Стрекаловым отправился в космический полет на корабле "Союз Т-11".

5 апреля корабль пристыковался к орбитальной станции "Салют-7", на которой уже работал экипаж: Леонид Кизим, Владимир Соловьёв и уроженец села Хворостянка Олег Атьков. Он впоследствии во время общения со своими земляками тепло отзывался о своем индийском коллеге.

Впервые на борту советской станции работали шесть космонавтов одновременно. В ходе полета Малышев, Стрекалов и Шарма выполнили программу экспедиции. А индийский космонавт даже провел множество медицинских экспериментов, самым интересным из которых была йога. Он изучал возможности и эффективности применения упражнений йоги для профилактики неблагоприятных влияний невесомости на опорно-мышечный аппарат.

По словам индийского космонавта, этот опыт начался еще на Земле, когда он ежедневно упражнялся по системе йоги. Для полета были отобраны пять поз и упражнений.

Как пишет Ракеш Шарма:

- Я выполнял упражнения на борту, прикрепившись к беговой дорожке. После полета были сопоставлены результаты обследований земных и космических тренировок моего организма. Возможно, благодаря им у меня не было в полете никаких ощущений вестибулярного дискомфорта и болезни движения.

Во время полёта Ракеш выходил на связь с премьер-министром Индии Индирой Ганди. На вопрос, как выглядит их страна из космоса, космонавт процитировал строчку из стихотворения "Лучше всех в мире".

Фото: Юлия Рубцова

Ракеш Шарма провел в космосе почти 8 суток. А после космического полета он продолжил военную службу. В 1987 он оставил её, перейдя на работу летчиком-испытателем в авиационную корпорацию.

В 1989 году Ракеш Шарма едва не погиб, когда катапультировался из неисправного "МиГ-21", и получил тяжелый перелом ноги.

В настоящее время 72-летний космонавт отошел от активной деятельности.