sovainfo.ru

Яркое детство: новый детсад в селе Красный Яр сдадут до конца года

В селе Красный Яр Самарской области завершается строительство детского сада на 250 мест. Дошкольное учреждение, которое возводят благодаря национальному проекту "Демография", позволит полностью решить вопрос с местами для дошколят.

В трехэтажном здании нового детского сада разместятся 12 уютных групп для детей до семи лет. Построенное по типовому проекту дошкольное учреждение будет соответствовать всем современным требованиям для организации образовательного процесса.

Садик рассчитан на 250 мест, 80 из них предусмотрены для детей ясельного возраста. В здании разместятся музыкальный и физкультурный залы, кабинеты психолога и логопеда. Для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья установлен лифт с целью комфортного доступа на каждый этаж. Сад будет отапливаться собственной газовой котельной модульного типа, просторная территория для групповых игр рассчитана на все 12 групп и оснащена двумя спортивными площадками с резиновым покрытием. Все игровое и учебное оборудование, мебель и игрушки уже завезены. Идет комплектация штата сотрудников.

Как рассказал начальник отдела по строительству администрации Красноярского района Алексей Бояров, возводить детсад начали в январе этого года, а сдать объект в эксплуатацию планируют уже в декабре.

- Разрешение на ввод рассчитываем получить в этом году, а ребятишки в садик пойдут весной - прежде необходимо получить лицензию на образовательную деятельность, - пояснил чиновник.

Он отметил, что после сдачи нового дошкольного учреждения в райцентре будет полностью решен вопрос с местами в детских садах. Сейчас в Красном Яру два детсада, еще одно дошкольное учреждение базируется в здании сельской школы. Вскоре воспитанники этого учреждения буду переведены в построенный для них детсад.

Создание новых мест в детских садах, оснащение дошкольных и школьных учреждений, улучшение качества жизни людей - часть Стратегии лидерства Самарской области, которая разработана по инициативе губернатора Дмитрия Азарова при участии жителей региона.

По данным администрации Красноярского района, общая стоимость нового садика со всеми технологическими присоединениями и оборудованием составила 317,5 млн рублей.

Генеральный директор подрядной организации Сергей Натальчук рассказал, что контракт на строительство предусматривает сдачу объекта в феврале 2022 года, но работы выполняются с опережением графика. Ежедневно на объекте трудится сотня строителей и отделочников. Когда велись монолитные работы и кирпичная кладка, работали в две, а иногда и в три смены.

- Мы планируем ввести объект в эксплуатацию буквально через неделю. Сейчас идет отделка помещений и монтаж учебного и игрового оборудования. В некоторых помещениях уже работает клининговая компания. Водоснабжение, электричество и канализация функционируют, сегодня по постоянной схеме подключат газ, - сообщил строитель.

Это уже шестой детсад, который компания строит в регионе за последние три года. По словам подрядчика, особенность садика в Красном Яру заключается в необыкновенной яркости и очень просторных площадках для игр на свежем воздухе.

- Это самый яркий по расцветке садик из всех, какие мы строили: внутри и снаружи он словно наполнен радугой, и видно его издалека. Прекрасно обустроены уличные игровые зоны - качели, горки, лабиринты. Такое разнообразие встретишь не в каждом садике. В следующем году газоны будут застелены рулонной травой, по которой детям будет приятно ходить, - отметил Сергей Натальчук.

Ранее на месте строительной площадки была небольшая березовая роща, которую пришлось вырубить. По предложению подрядчика администрация района рассматривает возможность высадки новых деревьев. Например, каждая группа могла бы посадить березку и ухаживать за ней.

- Садик построен с учетом всех требований по безопасности, - подчеркнул подрядчик. - На дверных стеклах предусмотрены защитные рейки - их нельзя будет разбить, бросив игрушку. На лестницах сделаны тройные перила. Периметр огражден надежным забором, в дальнейшем здесь будет охрана, камер наблюдения установлено предостаточно, они уже работают.

В этом году в селе Красный Яр был отремонтирован километровый участок дороги, ведущей к садику. Средства выделил областной Минтранс. В следующем году построят поперечную дорогу, которая соединит две сельских улицы и сделает подъезд к садику еще более удобным.

Как рассказал Алексей Бояров, на сайте администрации было запущено голосование, в котором жители райцентра выбирали название для нового детского сада. В результате подсчета голосов садик получил название "Яркий". Оно созвучно названию населенного пункта и полностью отвечает сути нового детского учреждения.