sovainfo.ru

Ягоды повысят иммунную защиту организма

В маленьких плодах содержится множество витаминов и других полезных веществ. Эксперты портала здоровое-питание.рф назвали тройку самых эффективных для улучшения здоровья ягод, которые можно найти в этом сезоне.

Ягоды повысят иммунную защиту организма Фото: unsplash.com

В топ-3 заслуженно входит клюква. В ней кладезь необходимых веществ: витамины С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества и фитонциды. В клюкве высокое содержание органических кислот: лимонной, хинной, яблочной, янтарной, щавелевой и бензойной. Причем бензойная кислота – отличный природный консервант. Именно она помогает клюкве сохраняться в любом виде, не теряя полезных свойств.

Клюква поднимает тонус и поддерживает во время нагрузок. Так что она поможет в дни сильного напряжения – как физического, так и морального. За счет большого количества витамина С употребление клюквы и напитков из нее поможет справится с легкой простудой без приема таблеток.

Но клюква может навредить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Эта ягода воздействует на слизистые и зубную эмаль.

В тройке самых полезных ягод и брусника. Каждая ягодка содержит органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкозу, сахарозу и фруктозу. Высоко содержание калия, кальция, магния, марганца, железа и фосфора. Употребление 100 граммов брусники позволит почти полностью восполнить суточную норму органических кислот. Также в это количестве брусники содержится треть необходимого в сутки количества марганца и 16,7 % витамина С. За счет бензойной кислоты брусника долго не портится.

Эту ягоду рекомендуют при хронической усталости и низком иммунитете. Использовать можно не только ягоды, но и листья и даже веточки.

Как и клюкву, бруснику не рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Также эта ягода снижает артериальное давление, это может стать неприятным сюрпризом для гипотоников.

Полезное трио дополняет облепиха. В ней много витаминов С, В1, В2, РР, К, Р и Е, содержится значительное количество каротина, флавоноидов, железа, бора, марганца. Также в активе облепихи дубильные вещества, олеиновая и линолевая кислоты.

Важную роль играет и содержание серотонина, который поддерживает в норме функционирование нервной системы.

Облепиха полезна в свежем виде, в морсах и чаях. Сок этой ягоды поможет и уже заболевшим. Такое питье смягчает кашель, ослабляет насморк и снижает температуру.

Но следует помнить, что свежие ягоды облепихи и сок из них повышают кислотность мочи. Их нельзя употреблять тем, у кого мочекаменная болезнь. Не следует есть много облепихи при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта.

Ранее мы писали о том, что коктейль из взбитых ягод, фруктов и овощей улучшает здоровье.


поделиться: