sovainfo.ru

Правильный рацион поможет повысить иммунитет

Советы по подбору продуктов для защиты организма дали эксперты портала здоровое-питание.рф. В меню должна быть пища с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Правильный рацион поможет повысить иммунитет Фото: Анна Коротченкова

Специалисты отметили, что иммунную систему можно назвать "телохранителем" человека. При попадании в организм вирусов и микробов, запускается комплексная защита. В крови вырабатываются антитела. Также на борьбу с инфекцией направляются специальные клетки – лимфоциты-"убийцы". А синтезировать их помогают другие – лимфоциты-"помощники". Кроме того, избавлению от инфекций способствуют специальные низкомолекулярные химические вещества, белки и ферменты. При неправильном образе жизни этот защитный механизм дает сбой. Влияет также стресс, плохой сон и окружающая среда. 

Для успешного противостояния инфекциям, утверждают специалисты, следует больше двигаться, отказаться от вредных привычек, придерживаться режима, стараться меньше нервничать. Но самое главное – скорректировать питание, обогатить рацион продуктами с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Эксперты рассказали о важности некоторых из них. В частности, витамин С защищает организм от последствий стресса, усиливает восстановительные процессы, участвует в подавлении воспаления, уменьшает эффект от воздействия различных аллергенов. Витамин A повышает барьерную функцию слизистых оболочек; жирорастворимый витамин Е защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты.

Среди микроэлементов для иммунной системы особенно значима роль селена и цинка. Они стимулируют синтез антител и противодействуют вирусам.

Также нормальной работе иммунитета способствуют антиоксиданты. К ним относятся уже перечисленные витамины С, E, A, микроэлементы цинк, селен, а также липоевая кислота и ряд аминокислот (цистеин, таурин, глутатион). Для защитной системы, как и для организма в целом, имеет значение устойчивая работа кишечника. Это значит, что еда должна быть богата клетчаткой, то есть пищевыми волокнами. Для поддержания микрофлоры кишечника нужны молочнокислые бактерии.

Ранее мы сообщали, что рис, кукуруза и рожь могут защитить от рака.


поделиться:

Новости партнеров 16+