sovainfo.ru

"Я прочитал его письма, убедился, какой же он был хулиган": Сергей Маковецкий рассказал о личности Шостаковича

Международный фестиваль искусств "Шостакович XX век", который проходит сразу в двух городах – Самаре и Тольятти – продолжается. 29 сентября в "Шостакович Опера Балет" прошёл концерт симфонического оркестра театра при участии народного артиста РФ Сергея Маковецкого.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

В эту необычную литературно-музыкальную программу включили очень редко исполняемое произведение Дмитрия Шостаковича под названием "Условно убитый" и фрагменты из дружеской переписки тогда еще молодого советского композитора с гениальным музыковедом Иваном Соллертинским.

"Голосом" Дмитрия Дмитриевича в программе стал Сергей Маковецкий, который, кстати, дважды за свою актерскую карьеру воплощал образ Шостаковича – в кино и театре.

Народный артист России перед концертом дал журналистам СОВА эксклюзивное интервью, признался, что такой опыт чтецких программ с оркестром у него всего лишь второй раз в жизни, и рассказал, каким он увидел Шостаковича в личных письмах композитора к близкому другу.

- Когда мне предложили прочесть письма Дмитрия Дмитриевича, я убедился, какой же он был хулиган. Помимо того, что он был гениальным, он умел и хулиганить, это видно по настроению в переписке. Даже когда читаешь эти письма (к Ивану Соллертинскому), видно, какой он человек, как из одной мысли в письме легко перескакивает на другую, как он писал музыку, так, наверное, писал и письмо… "дорогой мой друг, Иван Иванович, был вот на этом..." и тут же переходит на другое, а потом возвращается. В этих письмах Шостакович еще молодой, 30-летний, хулиганистый. Вообще, это была уникальная дружба этих двух людей. Конечно, они встречались очень редко, письма, письма, но они были необходимы друг другу. Соллертинский как никто другой мог оценить Шостаковича. Дружба какая-то фантастическая, и в письмах это видно, с какой радостью Дмитрий Дмитриевич ему все описывает… Поэтому когда мне предложили прочесть его переписку со сцены, и еще раз передать его характер, только теперь уже через письма, я согласился, потому что есть возможность передать интонацию, юмор композитора, – поделился с нашим корреспондентом Сергей Маковецкий во время интервью.


Новости партнеров 16+