sovainfo.ru

На фестивале "Шостакович. ХХ век" состоится несколько российских музыкальных премьер

В Самаре открылся второй фестиваль «Шостакович. ХХ век». В программе мультижанрового музыкально-театрального форума будут представлены разнообразные стороны композиторской деятельности Дмитрия Шостаковича: его симфоническая и камерная музыка, оперные и балетные постановки, музыка к кинофильмам, произведения для сольных инструментов, вокальные циклы.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Организатором фестиваля, который проходит при поддержке губернатора Дмитрия Азарова, выступил Самарский академический театр оперы и балета, носящий имя великого композитора.

— Этот фестиваль — не только о музыке Шостаковича, чье имя стало для Самары и почетным, и ответственным — в последнее время у нас активно занимаются изучением и популяризацией творчества великого композитора. Это фестиваль о культуре и музыке XX века — сложного, во многом определившего и нашу историю, и нашу сегодняшнюю реальность. Несмотря на это, немногие из нас знакомы с произведениями этой культуры. Музыка, которая прозвучит на фестивале, зачастую в нашей стране не звучит вообще — у нас будет несколько российских премьер. Важно эту музыку слушать, слышать, знать. «Шостакович. ХХ век» задает эту высокую планку как в подборе программы, так и исполнителей: это лучшие коллективы нашей страны, приглашенные иностранные солисты и, конечно же, коллективы Самарской области которые показывают свой более чем достойный уровнь, — отметила министр культуры региона Татьяна Мрдуляш.

Знаковое культурное событие охватит два города — Самару и Тольятти. Фестиваль начался с премьеры оперетты «Москва. Черемушки» (1959) — единственного произведения этого жанра, который сочинил Шостакович. Это история о масштабном переезде москвичей из коммуналок в старых домах в собственные отдельные квартиры — «великом переселении» 1950-60-х годов.

— Очень сложно выделить одну грань в творчестве Дмитрия Шостаковича, поэтому на фестивале мы стараемся отразить весь спектр эмоций, которые он закладывал в свою музыку — от радостных оптимистичных «Москва. Черемушки» до одного из самых сложных и трагичных его произведений — симфонии №9, которую композитор писал с 1943 по 1945 год. Она стала его отражением переживаний за блокадный Ленинград, гибель его дражайшего друга художественного руководителя Ленинградской филармонии Ивана Соллертинского. Каждый человек, который придет на фестиваль, сможет найти, эмоции, которые соприкасаются лично у него с музыкой Шостаковича, — рассказал автор концепции и художественный руководитель фестиваля Алексей Трифонов.

Программа фестиваля очень насыщенная. В нее вошло выступление академического симфонического оркестра Самарской филармонии, симфонического оркестра Тольяттинской филармонии, струнного квартета солистов OpensoundOrchestra (Москва) и художника Дмитрия Гутова, симфонического оркестра «Шостакович Опера Балет», с которым выступит народный артист РФ Сергей Маковецкий (он прочитает письма Шостаковича Соллертинскому), симфонического оркестра La Voce Strumentale Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина.

Завершится грандиозное мероприятие 2 октября балетами на на музыку Леонида Десятникова L.A.D., (Урал Опера Балет, Екатеринбург).

На фестивале "Шостакович. ХХ век" состоится несколько российских музыкальных премьер Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров 16+