sovainfo.ru

"Я - мирный человек": жительница Казахстана рассказала о ситуации в стране

Уже четвёртый день в Республике Казахстан царит хаос: горят машины, раздаются выстрелы, в магазинах и администрациях городов - погромы. Журналист Sova.info узнала у местной жительницы о ситуации в стране.

"Я - мирный человек": жительница Казахстана рассказала о ситуации в стране Фото: 12019 / pixabay

Анна С. рассказала:

- Мы сами толком не знаем. Практически во всех городах люди вышли на митинги. Требования обычные: понижение цен, многодетным семьям бесплатные квартиры, понижение цен на газ, бензин, снижение пенсионного возраста. В каких-то городах митинги мирные, в каких-то переворачивают полицейские машины. В Алматы, говорят, акимат (региональная или районная администрация. - Прим. ред.) подожгли. В Алматы митинг проходит очень бурно. Правительство ушло в отставку. Интернет выключен. Я сама нахожусь в Питере по работе. Завтра едем обратно в Казахстан.

Анна следит в силу обстоятельств издалека за происходящим в родной стране:

- Газ снизили практически сразу. Из родственникаов связываюсь только с братом, у него программа vpn. Как будем добираться - пока не знаю. Рейсы до Алматы отменили. В Нур-Султан вроде летят. Но будем сегодня уточнять. У нас билеты назавтра. Среди знакомых пострадавших нет, но я не могу связаться со многими. Насколько я понимаю, это все против Назарбаева. Вся их семья собирается покинуть Казахстан. Назарбаев ушёл с должности председателя Совета Безопасности, хотя там был назначен пожизненно. Сейчас на эту должность назначен Токаев. Лично я не поддерживаю такие митинги. Я, конечно, понимаю, что у нас все под Назарбаевым, но я - мирный человек.

Напомним, что в Казахстане поводом для бунта послужило резкое увеличение стоимости сжиженного газа. Для местных жителей это основной вид транспортного топлива.

По требованию активистов, правительство отправлено в отставку, но это не останавливает протестующих. В нескольких регионах страны периодически вспыхивают здания и автомобили, демонстранты захватывают городские администрации и стреляют по силовикам. В Казахстане до 19 января введён режим ЧП.