sovainfo.ru

"Вы стоите стеной": Дмитрий Азаров поблагодарил сотрудников Роспотребнадзора за спасенные жизни земляков

Государственной санитарно-эпидемиологической службе России исполнилось 100 лет. Организация была утверждена 15 сентября 1922 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР как государственный санитарно-контрольный орган. Спустя век в России в этот день установили новый профессиональный праздник -День государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Заслуженных специалистов сферы 26 сентября во время встречи наградил губернатор Дмитрий Азаров. 


За свою историю ведомство не раз меняло название: СЭС - санитарно-эпидемиологическая служба, государственная санитарная инспекция и другие. С 2004 года это - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, или Роспотребнадзор. Он объединяет функции надзора за санитарно-противоэпидемическим режимом и торговой инспекции. За время своего существования службе приходилось сталкиваться с различными вызовами. В прошлом бушевали тиф, испанка, холера, в современной истории пришлось встать на пути пандемии новой коронавирусной инфекции. Дмитрий Азаров особо подчеркнул героический характер службы.
 
- Последние два года в тесном взаимодействии с Роспотребнадзором, с санитарными врачами нам пришлось противостоять незримому врагу, который распространялся по всему миру и, к сожалению, не обошел стороной Самарскую область. Вы значимые, заметные бойцы незримого фронта с незримым врагом. И подобно тому, как сейчас наши доблестные защитники Отечества защищают страну и народ от угрозы распространения нацизма, насилия, вы так же стоите на защите интересов нашего государства, жизни каждого россиянина, проживающего на территории Самарской области. Огромное вам за это спасибо! - поблагодарил губернатор.

- Невозможно посчитать, какое количество жизней вы спасли. Не знаем точно, но если бы санитарная служба не работала с полной самоотдачей, профессионально, воспринимая боль человека как свою личную, действуя иногда жестко, превентивно, потери не только от ковида, но и других заболеваний были бы гораздо большими. Именно благодаря вам сохраняется население нашей страны. Не случайно Президент страны Владимир Владимирович Путин, оценив вклад службы, учредил День санитарно-эпидемиологической службы и лично поблагодарил представителей Роспотребнадзора, - отметил глава региона.

Дмитрий Азаров рассказал, что работу сотрудников областного ведомства оценил главный санитарный врач РФ Анна Попова. 

- Мне было очень важно услышать ее высокую оценку вашего вклада в общее дело, высокий отзыв в адрес всего коллектива и руководителя - Светланы Валерьевны Архиповой. Мне это было важно. Я горжусь тем, что мы делаем сообща, что такие люди сегодня стоят на защите жизней моих земляков, - подчеркнул глава региона.
 
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Светлана Архипова поблагодарила губернатора за высокое доверие:
 
- Все подарки, теплые слова и благодарность мы адресуем всему коллективу, каждому сотруднику Управления Роспотребнадзора и, конечно, нашим ветеранам - большое спасибо, что заложили в нас то, что мы сегодня умеем, что можем больше достичь и развить нашу службу. Я от всего коллектива благодарю лично вас, Дмитрий Игоревич, и в вашем лице Правительство Самарской области, наших уважаемых депутатов. Нас много связывает с законодательной властью нашей области, большое спасибо Геннадию Петровичу Котельникову.
 
Слова благодарности руководитель Самарского Роспотребнадзора адресовала и главному федеральному инспектору по Самарской области Михаилу Феоктистову.

- Вы всегда нам помогаете, слушаете наши нужды, и то, его во взаимодействии с коллегами всех органов власти Самарской области удалось достигнуть, - наша общая командная заслуга, - подчеркнула Архипова.

Герои службы

В числе награжденных губернатором - врач-бактериолог микробиологической лаборатории "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области" Вероника Фоменко. Она с институтской скамьи мечтала заниматься микробиологией, осуществила свою мечту и с 1996 года работает врачом-бактериологом. Специалист уже имеет не одну награду - орден Пирогова за "Заслуги в борьбе с коронавирусной инфекцией", медаль "За вклад в проведение чемпионата мира по футболу", знак отличника санитарно-эпидемиологической службы. 

- Пандемия стала серьезным вызовом, - вспоминает Вероника Фоменко. - Пришлось быстро мобилизоваться, скоординировать работу. Наша лаборатория в марте 2020 года первая на себя взяла нагрузку по определению коронавируса, практически вся область возила нам анализы. Мы работали в три смены. В первое время не хватало реагентов, и все-таки благодаря помощи и федерального центра, и наших коллег удалось организовать работу, выполнить поставленные задачи. Опыт получили огромный, и после такого, мне кажется, нам уже ничего не страшно.
 
Губернатор наградил врача почетным званием "Заслуженный работник здравоохранения Самарской области".

Новости партнеров 16+